24.06.2021

Семь дней с флагманом HUAWEI: тестируем Mate 40 Pro

Mate 40 Pro — самый технологичный и ожидаемый смартфон HUAWEI в 2020-м. Новинка привлекает россыпью возможностей и интересных фишек. Насколько удобен изогнутый экран, как снимают камеры и что с наполнением фирменного магазина приложений? В этом разбирался пользователь 4PDA во время недельного тест-драйва флагмана.

Тестируем Mate 40 Pro

Тестировщик — Леонид

Всем привет! Меня зовут Леонид, живу в Великом Новгороде, работаю в ИКТ-сфере. Ранее я уже делился первыми впечатлениями о новинке HUAWEI. А сейчас, после семи дней тестирования, расскажу детальнее о плюсах и минусах смартфона.

Экран

Дисплей Mate 40 Pro порадовал с первых минут знакомства с гаджетом. Спустя неделю эксплуатации моё мнение не изменилось — картинка у смартфона суперская. 6,76-дюймовый OLED-экран с закруглёнными краями, адекватной автояркостью и естественными настройками цветопередачи удивил качеством изображения и плавностью скроллинга. Не говоря про поддержку всех модных технологий: 90 Гц, HDR10+, Always on Display и так далее. Не пришлось даже ничего подстраивать под себя.

Тестируем Mate 40 Pro

Я всегда предпочитаю тёмный режим оформления. На предыдущем телефоне с матрицей Super AMOLED текст слегка подтормаживал, несмотря на заявленную поддержку «плавной прокрутки». Поэтому много читать с экрана было не особо удобно — уставали глаза. В случае же Mate 40 Pro подобных проблем нет. Правда, не знаю, всё дело в повышенной герцовке или же в более качественном дисплее.

Поэкспериментировав с режимами экрана, оставил динамический пресет, который предлагается по умолчанию. С ним частота обновления подстраивается автоматически, переключаясь между 90 и 60 Гц. На плавности прокрутки это не сказывается, зато способствует экономии заряда.

Тестируем Mate 40 Pro

Пожалуй, минус у дисплея-«водопада» один: картинка на боковых гранях чуть зеленит. Ещё не представляю, как наклеить защитное стекло на закруглённые края. Остаётся надеяться на Gorilla Glass 6, которым накрыт экран. С другой стороны, производитель позаботился о заводской плёнке достойного качества — на первое время её должно хватить.

Камера

Фотовозможности — один из главных козырей Mate 40 Pro, не зря же аппарат лидирует в рейтинге DxOMark. Моё отношение к мобильной съёмке простое: я считаю, что флагман должен выдавать крутые кадры в любых условиях. Именно так работает HUAWEI Mate 40 Pro. Не нужно вообще задумываться об экспозиции, динамическом диапазоне, выдержке и других нюансах — обо всём позаботятся 50-мегапиксельная оптика Leica, шустрый чипсет Kirin 9000 и нейросетевые алгоритмы. Открываем приложение камеры, фотографируем — получаем достойный результат в любых условиях, будь то контровый свет, вечернее освещение, съёмка в движении или с дрожанием рук. ИИ, в зависимости от ситуации, сам подбирает параметры для наилучшей картинки.

Особенно впечатлили автоматическая съёмка в темноте, портретный режим основной камеры и оптический пятикратный зум, который даже ночью выдаёт хорошие кадры. Отмечу, что для фанатов художественной фотографии есть масса всяких форматов, в том числе ручной пресет с поддержкой RAW.

С видео дела обстоят так же, как с фото: всё хорошо работает по нажатию на одну кнопку. Можно записывать ролики в 4K с частотой 60 fps. Есть разные прикольные опции вроде слоу-мо. Здорово продуман зум — просто тянешь ползунок во время съёмки, а приложение само переключает модули.

Программное обеспечение

Люблю чистый Android, но мне не нравятся аппаратные платформы, куда его ставят. В случае Mate 40 Pro открыл для себя дивный новый мир EMUI, где нет привычных Google-сервисов. Перенос данных со старого телефона на новинку HUAWEI делал в «Сапсане», воспользовавшись встроенной утилитой PhoneClone. Всё переехало, но во многих программах не функционировали push-уведомления, включая критичный для меня корпоративный мессенджер. SberPay тоже не захотел работать, а в штатной утилите «Кошелёк» карта моего банка не поддерживалась. То есть получил классный камерофон, но с ограниченными возможностями.

Тестируем Mate 40 Pro

К счастью, ситуацию удалось быстро исправить. Изучив соответствующую ветку на форуме 4PDA, понял, в чём была ошибка: я переносил данные с предыдущего смартфона нахрапом, понадеявшись на PhoneClone. А нужно было устанавливать программы через HUAWEI AppGallery. Даже если там нет необходимой утилиты, выручает сквозной поиск — идёт ссылка на сайт разработчика или на APKPure и прочие источники с файлами.

Тестируем Mate 40 Pro

В итоге сделал сброс данных и заново всё загрузил. После такой установки появились push-уведомления в приложениях из AppGallery. Заработал SberPay, но корпоративный мессенджер продолжал молчать. Техподдержка написала, что скоро выйдет версия для маркета HUAWEI. Тем не менее чтение форума натолкнуло на мысль об установке microG, после чего моя «болталочка» заработала.

Финальные впечатления

После недельного тестирования новинки могу с уверенностью сказать, что Mate 40 Pro — очень любопытный и необычный флагман для тех, кто готов к определённым компромиссам. Как только я разобрался с установкой софта, получил устройство, которое справляется с любыми моими повседневными запросами, будь то работа, фотосъёмка и развлекательный контент.

Узнать больше о HUAWEI Mate 40 Pro

Поделиться ссылкой: