30.11.2020

Семь дней с HONOR 10X Lite: редкий гость у розетки

Чем может привлечь HONOR 10X Lite потенциального покупателя? Ёмкой батареей, модулем NFC и адекватным ценником даже в непростых условиях скачущего курса. На бумаге новинка выглядит сбалансированной. Но что на самом деле? Мы провели со смартфоном целую неделю и готовы дать подробную оценку.

Семь дней с HONOR 10X Lite

Крупный, но удобный

Дизайн смартфона оказался сдержанным, а вот задняя крышка радует симпатичной изумрудной расцветкой. Отпечатки на ней остаются, но в умеренном количестве. Блок камер выпирает. Чтобы пользоваться лежащим на столе устройством, понадобится чехол. Телефон, благодаря закруглённым торцам корпуса и отсутствию острых углов, комфортно лежит в руке.

Сканер отпечатков находится на левой грани. Его расположение может показаться высоким для людей с небольшой ладонью. Зато к качеству разблокировки не придраться — точная и быстрая. Вырез под фронтальную камеру расположен в центре верхней части дисплея. К нему быстро привыкаешь, а при необходимости можно скрыть программно. Дизайн и эргономика HONOR 10X Lite характерны для модели 2020 года, но для новинки это скорее плюс.

Семь дней с HONOR 10X Lite

Автономность что надо

Полтора дня работы HONOR 10X Lite обеспечивает без труда. Или двое суток, если не усердствовать с геймингом и фотосъёмкой. Тесты автономности можно посмотреть в обзоре смартфона, сейчас же расскажем о бытовых сценариях. Крайне популярная Genshin Impact за полчаса непрерывной игры разряжает батарею, в зависимости от выставленной яркости экрана, на 7-10%. В обычном режиме использования — мессенджеры, соцсети, веб-браузинг, редкая съёмка, чтение книг в ReadEra — смартфон в среднем доживает до вечера с 66-72% заряда батареи. Отличный результат.

Предусмотрена поддержка быстрой зарядки на 22,5 Вт. Скорость подпитки неодинаковая, чтобы снизить нагрузку на аккумулятор. За первые полчаса АКБ восполняет энергию на 47%, и этого хватит на долгое время работы. Чтобы подзарядить устройство до 90%, потребуется уже 75 минут, а последние проценты набираются неторопливо — полный цикл занимает более полутора часов. Среди недорогих моделей с быстрой зарядкой HONOR 10X Lite успешно выделяется: в своём классе он один из лучших по этому параметру.

Как фотографирует

Новинка получила четыре камеры с разными разрешениями, углами обзора и задачами. Ключевые модули: основной на 48 Мп с диафрагмой f/1.8 и 8-мегапиксельный широкоугольник. Огорчает отсутствие оптического зума — на это намекает даже интерфейс камеры, где нет традиционной иконки под быстрое приближение 2х. Два оставшихся сенсора работают в качестве вспомогательных, отвечая за макро и глубину резкости.

Семь дней с HONOR 10X Lite

Днём качество картинки высокое, AI-алгоритмы и функция HDR хорошо вытягивают тени в сценах с высокой контрастностью. С фокусировкой тоже сложностей нет. В режиме «Диафрагма» телефон неплохо определяет границы объектов, позволяет изменять зону фокусировки и степень размытия даже после фотографирования. Из минусов — цветопередача на основном и широкоугольном объективах различается, а разрешения 2 Мп маловато для качественных макроснимков. По меркам своего сегмента HONOR 10X Lite снимает хорошо.

Хороший экран в своём классе

Дисплей у HONOR 10X Lite большой — с диагональю 6,67 дюйма. Читать с него комфортно. Если воспользоваться жестовым управлением вместо традиционных кнопок, заметно упрощается навигация. Активировать экран легко с помощью двойного тапа — вроде мелочь, но удобная. Неплохо реализована функция разделения дисплея на две части. Например, можно открыть одновременно заметки и калькулятор, когда необходимо поработать с цифрами и спланировать расходы. Любители читать в темноте оценят пресет «Электронная книга», делающий изображение чёрно-белым. С этой опцией насыщенные цвета перестанут отвлекать внимание и напрягать глаза.

Матрица выполнена по технологии IPS, у неё хорошие углы обзора и достаточный запас яркости. Присутствует олеофобное покрытие, следы от пальцев оттереть несложно. Цветопередача слегка уходит в холодный оттенок — это заметно, если сравнивать одну и ту же фотографию на мониторе и телефоне. В настройках можно скорректировать цветовой баланс по собственному вкусу.

Семь дней с HONOR 10X Lite

Неделя без «большого брата»

Пару месяцев назад в магазине AppGallery было заметно меньше приложений. Но скорость пополнения новинками впечатляет, а базовые, вроде мессенджеров, давно здесь прописались. Мы установили Telegram и WhatsApp, агрегатор такси inDriver, сервис Delivery Club и многое другое. Для поиска программ можно воспользоваться встроенным инструментом Petal Search. Почтовый ящик Gmail легко привязать к одному из популярных сервисов — тот же Blue Mail в фирменном маркете приложений присутствует. Модуль NFC подходит для бесконтактной оплаты в магазинах и метрополитене, для этого достаточно скачать утилиту и активировать в ней банковскую карту. В нашем случае это был «Кошелёк», но заявлена работа и со SberPay. Расплатиться за продукты через терминал труда не составило, процедура не отличается от привычной.

На что обратили внимание

Отведённого для знакомства времени было достаточно, чтобы отметить ряд особенностей, не столь заметных при первом знакомстве. Например, отсутствует Wi-Fi 5 ГГц, что странно для модели 2020 года. Также нет светодиодного индикатора уведомлений. В оболочке нашёлся момент, который показался неудобным: нельзя вытянуть шторку касанием в любом месте экрана — только сверху. Свайп в другой точке приведёт к открытию поиска приложений, причём изменить действие через настройки нельзя. Но это нюанс, к которому можно привыкнуть.

Из приятных моментов — тройной слот для SIM и карты памяти. Понравилось, что размер встроенного накопителя составляет 128 ГБ — не сэкономили. Достойно, особенно если вспомнить, как некоторые предлагают смартфоны гораздо более высокого класса с вдвое меньшим объёмом.

Вибровызов и звук из динамика качественные по меркам своего класса — звонок или входящее уведомление не пропустишь, даже когда смартфон в кармане зимней куртки. Любители активного образа жизни оценят встроенное приложение «Здоровье» с шагомером. Оно по умолчанию используется для подключения умных часов HONOR — на руке как раз были новые Watch ES. Синхронизация между аксессуаром и телефоном правильная: всегда засчитывается наибольшее число шагов на одном из устройств. Актуально, если вышли гулять со смартфоном, забыв часы дома. Или наоборот. Ещё одно достоинство — хорошо реализованная разблокировка по лицу с помощью фронтальной камеры. Она действует без задержек даже в сложных условиях освещения.

Семь дней с HONOR 10X Lite

Так брать или не брать?

Всегда можно найти смартфон, который будет чуть лучше фотографировать или быстрее запускать игры. Новинка HONOR хороша практичностью: это один из самых автономных телефонов в своём сегменте, причём с быстрой зарядкой, мощностью, достаточной для повседневных задач, экраном хорошего качества и отличным сканером отпечатков. HONOR 10X Lite — сбалансированная модель для широкого круга покупателей. К некоторым её особенностям придётся привыкнуть, зато достоинств хватает, включая невысокую цену.

Семь дней с HONOR 10X Lite

Узнать больше о HONOR 10X Lite

Поделиться ссылкой: