20.10.2021

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3: понять, принять и полюбить

Samsung Galaxy Z Flip3 — уникальная вещь. Топовым железом, защитой от воды и продвинутыми камерами уже никого не удивишь, а вот складной корпус вызывает бурю эмоций. Мы уже выкладывали обзор, теперь пора узнать, подходит ли это устройство на роль основного смартфона. Провели с ним неделю и делимся впечатлениями.

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3

Магнит для любопытных взглядов

В отличие от большинства смартфонов, Samsung Galaxy Z Flip3 — воплощение оригинальности. С одной стороны, его внешний облик будит ностальгические чувства. Сразу вспоминаются «раскладушки» из прошлого, когда трава была зеленее, а полифонические мелодии служили поводом для радости. С другой стороны, новинка выглядит весьма технологично: цельный экран, сгибающийся пополам, неизбежно становится центром внимания.

В сложенном состоянии гаджет уже не напоминает пудреницу, как предыдущее поколение. Galaxy Z Flip3 одинаково уместно смотрится как в женской, так и в мужской руке. Смартфон выглядит и ощущается дорого, чему способствует рамка из металла и отделка двухцветным стеклом с олеофобным покрытием. Качественный шарнир с выверенным ходом и приятный хлопок при раскрытии аппарата лишь усиливают положительные эмоции от взаимодействия с ним.

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3

Иногда удобно, а порой не очень

За неделю использования удалось как следует ознакомиться с особенностями эксплуатации Galaxy Z Flip3. Едва поутихли первые восторги, как внимание привлекли различные мелочи, связанные с дисплеем и нестандартным форм-фактором.

Ощущения от внутреннего экрана необычные. Поверх него нанесена специальная плёнка с напылением, которое придаёт ей сходство с обычным стеклом. Однако при скроллинге и тапах всё равно понимаешь, что поверхность дисплея не стеклянная. Дискомфорта от этого не возникает — привыкаешь быстро. Гораздо дольше адаптируешься к небольшой складке по центру. Она хорошо прощупывается пальцем, изгиб у неё аккуратный и в обиходе почти не раздражает. Однако в солнечный день здесь образуются паразитные блики. Также изогнутая поверхность может отвлекать при просмотре видео в горизонтальной ориентации смартфона.

Зато на вытянутом экране здорово просматривать ленту Instagram и мобильные версии сайтов. Компактный аппарат раскладывается в 6,7-дюймового гиганта — и это впечатляет. Информации на таком дисплее помещается много. А частота обновления в 120 Гц обеспечивает плавный скроллинг, приятный глазу. Samsung Galaxy Z Flip3 хорошо подходит для взаимодействия с контентом, особенно в вертикальной ориентации.

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3

Зачем нужен второй экран?

С внешним дисплеем взаимодействуешь постоянно: смотришь время, остаток заряда батареи, переключаешь музыкальные треки, прикасаясь к 1,9-дюймовой сенсорной поверхности. Galaxy Z Flip3 не надо раскрывать каждый раз, чтобы выполнить то или иное рутинное действие.

Отличным решением стало использование внешнего экрана для фотосъёмки. Можно зафиксировать смартфон в полусогнутом состоянии, вывести вперёд картинку с основной камеры и сделать снимок по жесту ладонью. Идеальное решение для качественных автопортретов в кругу семьи или друзей. Ещё один вариант применения внешнего экрана понравится блогерам и любителям соцсетей. Снимать видеоролики на смартфон удобно — всегда видно, как ты смотришься в кадре.

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3

Новая форма — новые привычки

Помните, как переходили с кнопочных телефонов на сенсорные? Samsung Galaxy Z Flip3 дарит давно забытое чувство освоения чего-то нового. Не все инновации удобны, кое-что требует привыкания. Кладёте телефон экраном вниз? Galaxy Z Flip3 стоит загодя сложить, ведь контакт такого экрана со столешницей — идея не из лучших. Предпочитаете управление с помощью свайпов, а не традиционных трёх символов? Следует приноровиться, ведь по краям матрицы расположены защитные бортики — некоторые жесты срабатывают не сразу.

Ещё один момент связан с раскрытием смартфона. К сожалению, пружинного механизма здесь нет. Чтобы открыть Samsung Galaxy Z Flip3, приходится задействовать обе руки одновременно — заветной кнопки постоянно не хватает. Если в другой ладони сумка с продуктами или портфель, простое действие со смартфоном бросает вызов. Интересный момент: девушке с длинными ногтями гораздо легче привести «раскладушку» в рабочее состояние одной рукой — проверено неоднократно. Тогда как у мужчин регулярно возникали трудности.

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3

Отдельно стоит упомянуть датчик отпечатков пальцев. Он расположен на боковой грани, хотелось бы видеть его немного ниже. Конечно, посередине находится механизм складывания, но из-за этого бывает неудобно тянуться к сканеру. Пианистам жаловаться не придётся, а остальные наверняка найдут повод для критики.

Хотя вышеописанное звучит как перечень трудностей, со временем привыкаешь к особенностям смартфона и начинаешь получать удовольствие от других вещей. Просмотр уведомлений на внешнем экране удобен, а поддержка виджетов делает этот дисплей красочным и функциональным. Управлять различными параметрами можно на ходу, при помощи жестов — для этого нет нужды раскрывать смартфон. Складной формат позволяет иначе взглянуть на привычные вещи. К примеру, в верхней части экрана открывается YouTube или «Галерея», а в нижней — панель управления. Такой режим называется Flex. Ещё Samsung Galaxy Z Flip3 идеально подходит для видеосвязи, ведь можно просто поставить полусложенный смартфон на стол и освободить руки. А за удобство ношения в кармане хочется не глядя простить новинке половину недостатков.

Как снимает «раскладушка»?

Основной 12-мегапиксельный модуль Samsung Galaxy Z Flip3 дополнен ультраширокоугольной камерой такого же разрешения. Имеется оптическая стабилизация, а вот датчики для размытия фона, зумирования и макросъёмки здесь отсутствуют. Но и двух камер достаточно, чтобы делать качественные кадры в разных условиях освещения. Понравилась быстрая фокусировка, широкий динамический диапазон и насыщенная цветопередача. Широкоугольный объектив ожидаемо хуже проявляет себя при нехватке света, однако позволяет делать эффектные композиции.

Съёмка видео ожидаемо на высоком уровне. Смартфон умеет записывать ролики в 4K с частотой 30 и 60 кадров в секунду, доступно переключение между объективами в процессе, автофокус срабатывает шустро, нет резких скачков экспозиции. С примером можно ознакомиться ниже:

[embedded content]

Аккумулятор на полдня

Роль ахиллесовой пяты в Samsung Galaxy Z Flip3 отведена батарее. Её ёмкость составляет 3300 мАч, чего явно недостаточно для мощного процессора Snapdragon 888 и большого дисплея. Полдня работы — стандартный сценарий для активного пользователя, а далее придётся подпитывать аппарат у розетки. В The Elder Scrolls: Blades смартфон с большим трудом вытягивает три часа, при записи видео заряд утекает как песок сквозь пальцы. Также стоит отметить, что в коробке отсутствует штатный адаптер, имеется только кабель Type-C.

Семь дней с Samsung Galaxy Z Flip3

Итоги

Samsung Galaxy Z Flip3 удобен и крепок, но это устройство не для всех. Скромная автономность и необходимость каждый раз раскладывать смартфон вручную не устроят пользователей, которые ставят практичность во главу угла. С другой стороны, многие вещи заиграли свежими красками благодаря складному формату — например, видеосвязь и съёмка креативных автопортретов. А вишенкой на торте стал тот самый благородный щелчок при складывании. У новинки определённо есть шанс запасть в душу и людям с ностальгией, и любителям технического прогресса.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: