28.11.2020

Сергей Семенович Собянин

Сергей Семёнович Собянин — Мэр Москвы с 21 октября 2010 года

Сергей Семенович Собянин

Ранние годы и образование

Родился в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского национального округа. В 1967 году переехал с семьёй в райцентр Берёзово, где его отец возглавил маслозавод. В 1975 году окончил Берёзовскую среднюю школу. После школы переехал в Кострому, где жила сестра Людмила. В Костроме поступил на механический факультет Костромского технологического института, который окончил с красным дипломом в 1980 году по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1989 году получил второе, юридическое образование, окончив ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

Диссертация и обвинения в плагиате
Кандидат юридических наук (1999, тема диссертации — «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации»).

23 мая 2007 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России должна была состояться защита докторской диссертации Собянина по специальности 12.00.02 (Юридические науки: Конституционное право, муниципальное право) по опубликованной незадолго до того монографии: «Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы её реализации)». Официальными оппонентами были назначены доктора юридических наук Всеволод Васильев, Надежда Михалёва и Вениамин Чиркин. Сообщение о защите и сам автореферат, в котором выстраивалась концепция унитарного государства, привлекли внимание СМИ, однако сама защита по неизвестной причине так и не состоялась. Анализ сообщества Диссернет кандидатской диссертации 1999 года и монографии 2007 года Собянина показал наличие в монографии значительных заимствований из трудов Александра Черткова, старшего научного сотрудника ИЗиСПа, в то время кандидата юридических наук

Трудовая и политическая деятельность

После окончания института в 1980 году получил распределение инженером на Костромской завод деревообрабатывающих станков. В том же году переехал в Челябинск, где устроился на Челябинский трубопрокатный завод.

В 1980—1981 годы Собянин сначала работал слесарем в механическом цехе на инструментальном участке, а позже стал бригадиром токарей трубопрокатного завода.

В 1981—1982 годы — мастер цеха Челябинского трубопрокатного завода. Параллельно был комсомольским организатором цеха.

С 1982 по 1984 год работал заведующим отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска

Когалым, 1984—1993

В 1984 году направлен горкомом ВЛКСМ Челябинска в посёлок (с 1985 года — город) Когалым Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

С 1984 по 1985 год Собянин работал заместителем председателя сельского совета народных депутатов Когалыма. В 1985 году перешёл на позицию начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома. С 1986 по 1988 годы был секретарём Когалымского горисполкома. С 1988 по 1990 — заместитель заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС].

В 1990 году назначен руководителем налоговой инспекции Когалыма. В декабре 1991 года распоряжением главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко Собянин был назначен главой администрации Когалыма. В этой должности проработал до 1993 года. Занимался решением социальных проблем города, жилищно-коммунальным хозяйством, налаживал отношения с градообразующим предприятием «Когалымнефтегаз» (с 1994 — ООО «Лукойл-Западная Сибирь»).

Ханты-Мансийск, 1993—2000

В ноябре 1993 года глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко назначил Собянина своим первым заместителем. Собянин курировал экономические вопросы — бюджет, субсидии и субвенции муниципалитетам, взаимоотношения с нефтяными компаниями. Проработал в этой должности до марта 1994 года.

При поддержке Филипенко баллотировался в окружную Думу первого созыва Ханты-Мансийского автономного округа, был избран в первом туре, состоявшемся 6 марта 1994. В апреле того же года стал спикером Думы. На своём посту отстаивал привилегии Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и их право на выход из состава Тюменской области. По его инициативе в 1995 году округа бойкотировали выборы тюменского губернатора. 27 октября 1996 года переизбран депутатом и председателем думы ХМАО.

В январе 1996 года стал членом Совета Федерации. В 1996 году Собянин попробовал через Конституционный суд добиться суверенитета для обоих округов, но суд подтвердил их подчинённость Тюменской области. В мае 1997 года вошёл в состав Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. Позже стал членом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, где в то же время был Юрий Лужков. В июле 1998 года Собянин возглавил этот комитет.

В феврале 1999 года Собянин подписал «Обращение к российской общественности» с призывом к созданию избирательного блока за «равные права регионов», в июне стал членом президиума политсовета Межрегионального общественно-политического объединения «ЮГРА». В мае 1999 года вошёл в президиум и исполнительный комитет политсовета блока «Вся Россия».

Екатеринбург, 2000—2001

12 июля 2000 года указом президента назначен первым заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Тюмень, 2001—2005

В 2000 году главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неёлов сделали ставку на кандидата «с Севера» и выдвинули на выборы губернатора Тюменской области своего кандидата — Сергея Собянина, запомнившегося во время работы в местной думе отстаиванием права округов на выход из состава Тюменской области. Его кандидатуру поддержали и представители крупного нефтегазового сектора. На выборах 14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области, победив прежнего губернатора Леонида Рокецкого (набрали 52,2 % и 29,29 % голосов соответственно).

С 27 сентября 2002 по 24 мая 2003 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

На посту губернатора Тюменской области Сергей Собянин пытался интегрировать входящие в область Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В 2003 году Собянин вошёл в комиссию Дмитрия Козака и разрабатывал поправки, которые поставили округа в финансовую зависимость от Тюмени. Глава ХМАО Александр Филипенко и руководитель ЯНАО Юрий Неёлов противились объединительным планам, администрация ХМАО даже заявляла о возможном референдуме о выходе из состава области. 9 июля 2004 года главами трёх регионов была подписана компромиссная по своей сути межрегиональная программа «Сотрудничество»: богатые углеводородами автономные округа сохраняют свою административную независимость и возможность самостоятельно управлять окружными школами, больницами, дорогами, но взамен перечисляют в областной бюджет налог на добычу полезных ископаемых и 29,5 % доходов от налога на прибыль. При этом средства идут на развитие инфраструктуры и социального обеспечения всех трёх субъектов.

Второе направление экономической политики — рост налоговых отчислений от компаний. Была организована программа сотрудничества по развитию структуры для северных территорий и введён налог на недропользование. В область вернулись штаб-квартиры «Лукойла» и «Тюменской нефтяной компании», зарегистрирована нефтесервисная компания Schlumberger, началось строительство Антипинского НПЗ. Итогом стал десятикратный рост бюджета Тюменской области за 5 лет — с 10,5 млрд рублей до 119,9 млрд рублей.

Перераспределение доходов в пользу областного центра стимулировало жилищное строительство и рост населения Тюмени, и с подачи Собянина в 2005 году начали разрабатывать новый генеральный план города, предусматривающий рост населения с 560 тысяч до миллиона человек. Также в губернаторство Собянина был модернизирован аэропорт Рощино, реконструирован автовокзал, заасфальтированы дороги, вынесен из центра Тюмени вещевой рынок, разбит городской бульвар. Осенью 2009 года был закрыт тюменский троллейбус.

C увеличением доходов в регионе увеличение дотаций в социальную сферу. Одновременно Тюменская область стала тестовым полигоном во время федеральной реформы местного самоуправления. Губернатор ввёл одноканальное финансирование медицины и новую систему оплаты учителей — в зависимости от количества учеников. Небольшие школы были закрыты, а ученики переведены в базовые районные школы. Монетизация льгот на уровне региона была проведена ещё до принятия соответствующего закона.

В январе 2005 года Собянин, не дожидаясь окончания своих полномочий, воспользовался новой процедурой назначения губернаторов и направил запрос президенту России, поставив вопрос о доверии. Владимир Путин внёс его кандидатуру на рассмотрение Тюменской областной Думы. 17 февраля 2005 года кандидатура была утверждена Думой, Собянин стал вторым губернатором назначенным по новой схеме.

Собянину ставили в вину, что в период его руководства в регионе была подавлена политическая оппозиция и конкуренция, а региональные СМИ были поставлены в финансовую зависимость от местных властей. Критические оценки получила и проведённая Собяниным реформа местного самоуправления, итогом которой стали значительное укрупнение муниципалитетов и исчезновение поселкового управления.

С 2004 года — член высшего совета партии «Единая Россия». Являлся сопредседателем научно-редакционного совета «Большой Тюменской энциклопедии» (2004 год).

Работа в федеральных органах власти (2005—2010)

В ноябре 2005 года Собянин был назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации взамен ушедшего на повышение на пост вице-премьера Дмитрия Медведева.

С 18 февраля 2006 — член Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

С 25 мая 2006 по 2007 г. — председатель Совета директоров ОАО «ТВЭЛ».

17 декабря 2007 года съезд «Единой России» выдвинул Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, 21 января он был официально зарегистрирован Центризбиркомом, и с этого дня избирательный штаб кандидата возглавил Сергей Собянин.

После победы Дмитрия Медведева на выборах (набрал 70,28 % голосов) новым премьер-министром был назначен Владимир Путин. К нему на работу в Правительство в чине вице-премьера перешёл Сергей Собянин. С 12 мая 2008 года по 21 октября 2010 он являлся заместителем председателя Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства РФ.

В правительстве он курировал программу «Информационное общество» и перевод всех госуслуг на электронную форму. Кроме того, Собянин возглавлял правительственную комиссию по проведению Всероссийской переписи населения — 2010 и являлся заместителем председателя президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России. Также он контролировал исполнение программы социально-экономического развития России до 2020 года, обеспечивал координацию правительства и администрации президента.

В 2009—2011 годах Сергей Собянин был председателем совета директоров «Первого канала». Во время пребывания на посту мэра московские власти активно покупали средства массовой информации и создали объединённую редакцию принадлежащих московскому правительству телеканалов, радиостанций и газет.

С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. С 2010 года — член попечительского совета Фонда «Сколково».

Мэр Москвы

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия Президента РФ». 9 октября Собянин был включён в список четырёх кандидатов на пост мэра Москвы, предложенных президенту «Единой Россией» (другие кандидаты — Людмила Швецова, Игорь Левитин, Валерий Шанцев). 15 октября Медведев внёс кандидатуру Собянина в Московскую городскую думу. 21 октября депутаты Мосгордумы тайным голосованием (32 парламентария проголосовали «за», 2 — «против») утвердили Собянина в должности мэра на ближайшие пять лет. В тот же день президент освободил его от должности заместителя председателя Правительства — руководителя Аппарата Правительства.

7 ноября 2010 года Дмитрий Медведев включил Собянина в состав Совета Безопасности Российской Федерации в качестве члена Совета, одновременно исключив из состава постоянных членов Совета. Собянин стал первым мэром Москвы, вошедшим в Совет Безопасности. 23 ноября он был избран в бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

При Собянине по принятому президентом России Медведевым решению произошло резкое расширение территории Москвы за счёт присоединения части юго-запада Московской области. С 1 июля 2012 года площадь Москвы увеличилась в 2,4 раза, а население выросло на 250 тысяч.

С 22 февраля по 3 октября 2013 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

5 июня 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Собянина по собственному желанию и назначении его исполняющим обязанности мэра до проведения досрочных выборов 8 сентября 2013 года. На досрочные выборы Сергей Собянин предпочёл идти не от партии «Единая Россия», а в статусе самовыдвиженца, в связи с чем ему пришлось не только преодолевать муниципальный фильтр (110 подписей муниципальных депутатов), но и собирать подписи 70 тысяч избирателей. 8 сентября 2013 года переизбран на пост мэра, набрав 51,37 % голосов при явке 32,03 % (всего 1 193 178 голосов), Торжественная церемония вступления в должность Собянина прошла 12 сентября.

В октябре 2017 года Сергей Собянин заявил о планах участвовать в выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года. 14 апреля 2018 года, в преддверии начала мэрской кампании, президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с Собяниным отметил, что команда градоначальника «в целом работает профессионально», однако в Москве по-прежнему существуют «хронические проблемы» — пробки и миграция].

9 сентября 2018 года Сергей Собянин был переизбран на пост мэра, набрав 70,17 % голосов при явке 30,89 % (всего 1 582 355 голосов). Торжественная церемония вступления в должность мэра состоялась 18 сентября 2018 года

Награды

  • Орден Почёта (3 ноября 2003) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 марта 1999) — за высокие достижения в труде и заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами
  • Медаль Столыпина П. А. I степени (21 октября 2010)
  • Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция, 2003)
  • Отличие «Именное огнестрельное оружие» (20 сентября 2010 года, Украина)
  • Отличие «Именное огнестрельное оружие» (18 декабря 2010 года, Украина)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 25 мая 2017 года) — за помощь в строительстве нового собора в Сретенском монастыре
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 19 июня 2014 года) — во внимание к трудам по развитию церковно-государственных отношений в городе Москве
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 21 июня 2018 года) — во внимание к трудам и в связи со знаменательной датой
  • Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП, 2011)
  • Почётная медаль Министерства образования России
  • Звание «Персона года — 2001» с формулировкой «за добросовестную службу на государственном поприще во благо процветания Тюменского края»
  • Звание «Почётный гражданин Тюменской области» (22 ноября 2005 года) — за многолетний добросовестный труд, направленный на развитие Тюменской области и достижение экономического, социального и культурного благополучия населения Тюменской области
  • Лауреат премии «Человек года России-2003» в номинации «Политик года»
  • Звание «Человек года-2013» (27 ноября 2013)
  • Лауреат национальной премии «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (декабрь 2002)

Поделиться ссылкой: