21.06.2021

Сервисы Google возвращаются на Honor. Как бренд прожил без них два года?

Сервисы Google официально возвращаются на устройства Honor. Первым актуальным телефоном с приложениями от «корпорации добра» станет Honor 50. Но интересно другое: как бренд пережил два года санкций? Оказывается, IT-гигант не так сильно пострадал от запрета. А в чём-то даже выиграл.

Сервисы Google возвращаются на Honor

Honor остался в топ-5

Несмотря на отлучение от сервисов Google и ряда западных технологий, компания Honor осталась практически на тех же позициях, что и была до санкций. Например, в глобальной статистике продаж за 2020 год на китайский бренд (совместно с HUAWEI) приходилось около 14% смартфонов. Впереди только Apple (15%) и Samsung (19%). Для сравнения, в 2018-м — до начала американских запретов — Honor вместе с HUAWEI занимали ту же третью строчку.

Если интересуют успехи именно Honor, то их можно отследить по российской статистике, ведь у нас разграничивают два бренда. В 2020 году вендор из КНР занял в России второе место по продажам, уступив лишь вечному лидеру — Samsung. Более того, во втором квартале 2020-го Honor даже выбился на первое место, ведь на вендора пришлось 25% от продаж всех мобильников.

Что это значит? Корпорация Honor, невзирая на огромное давление и лишение Google-сервисов, показала те же результаты, что и до торговой войны. Это произошло по нескольким причинам. Первая: широкие массы не интересуются новостями IT-мира, а просто покупают смартфон, опираясь на его цену и базовые характеристики. Стоит недорого, экран большой, камера есть — что ещё надо? Вторая причина: руководство китайского гиганта приложило немало усилий, чтобы минимизировать потери.

Сервисы Google возвращаются на Honor

Гуглозамещение

К тому же на гаджетах Honor быстро появился альтернативный маркет приложений. Конечно, AppGallery работал и до санкций, однако именно после отлучения от Google Play китайцы начали со спринтерской скоростью наполнять свою платформу необходимым софтом.

Если в 2018 году вы вряд ли нашли бы в AppGallery любимые приложения, то уже спустя пару лет эта проблема испарилась. Теперь в маркете полный набор нужного россиянину софта: от «ВКонтакте» до утилит «Яндекса». Пользователи это заметили и ответили взаимностью — к концу 2020-го аудитория AppGallery составила 500 миллионов человек. Так маркет занял третье место по популярности — а названия первых двух вы знаете.

IT-гигант из Поднебесной прокачал и свои базовые сервисы. Благодаря HMS Core у владельцев Honor появились приличный почтовый клиент, облачное хранилище и ID-профиль, который позволял быстро мигрировать с одного устройства на другое. Бренд обзавёлся даже платёжной системой — немаловажный нюанс в контексте отключения от Android Pay.

Сервисы Google возвращаются на Honor

Возвращение гугловских сервисов на Honor — хорошая новость. Даже нынешних мощностей китайской корпорации не хватает, чтобы полностью заменить Google Play, Gmail, YouTube и так далее. Однако два последних года опальный бренд прожил без приложений от Google, почти не потеряв в продажах. Более того, на моделях Honor появились ещё один маркет приложений и платёжная система. Тот случай, когда трудности лишь закаляют.

А вы ждёте возвращение сервисов Google на Honor? И станет ли это доводом в пользу покупки новых китайских смартфонов?

Поделиться ссылкой: