26.05.2022

Сеть Apple находит без интернета пропавшие гаджеты по всему миру. Как это работает?

Устройства Apple и сертифицированные гаджеты сторонних производителей поддерживают «Сеть Локатора». Эта функция позволяет находить потерянные телефоны и вещи почти в любой обитаемой зоне планеты, причём без подключения к интернету.

Сеть Apple находит без интернета пропавшие гаджеты

Как это работает?

Все iPhone, iPad, iPod touch и Mac связаны в глобальную сеть. Если пользователь потеряет устройство Apple, оно перейдёт в режим беспрерывного поиска. Обнаружив по Bluetooth рядом любой «яблочный» аппарат, пропавший гаджет начнёт сигнализировать владельцу о примерном местоположении.

Поскольку количество устройств Apple измеряется сотнями миллионов, вероятность соединения с ближайшей «Сетью Локатора» высока.

Сеть Apple находит без интернета пропавшие гаджеты

Так обнаруживается не только продукция Купертино: метка AirTag, которую можно прикрепить на любую вещь, тоже совместима с технологией. Apple разрешает подключаться к «Локатору» любому сертифицированному устройству. Например, уже поддерживаются наушники Belkin и электровелосипеды VanMoof.

Насколько это безопасно?

Передача данных по «Сети Локатора» происходит анонимно, плюс информация подвергается сквозному шифрованию. Даже если ваш айфон найдёт какого-нибудь «беглеца», вы об этом не узнаете. По крайней мере, так заявляет калифорнийский IT-гигант.

Но возможность выхода из сети всё же есть. Для iOS инструкция следующая: нужно отключить параметр «Сеть Локатора». Алгоритм следующий: «Настройки» — «Имя пользователя» — «Локатор». В таком случае аппарат не сможет помочь в поиске утерянной вещи, но и сам не будет определён, когда его проворонит владелец.

Сеть Apple находит без интернета пропавшие гаджеты

Это действительно работает?

Владельцу метки AirTag из Чикаго удалось найти угнанный автомобиль. Он оставил трекер на случай, если его машину украдут. Так и произошло. За 10 минут автор опубликованной в сети истории нашёл через «Сеть Локатора» местоположение машины, но оказалось, что злоумышленник заметил AirTag в салоне и выкинул его. К счастью, вор не успел далеко уехать — вызванная полиция вернула авто владельцу.

А вам уже удалось опробовать «Сеть Локатора» в деле?

Поделиться ссылкой: