09.12.2021

Сеть Bitcoin получила крупное обновление Taproot. Что это значит?

Вышел первый крупный апдейт популярной криптовалюты за последние четыре года, улучшивший возможности исполнения сценариев и повысивший уровень конфиденциальности. Обновление под названием Taproot также принесло пользователям новый вид цифровой подписи, которая может сделать транзакции дешевле.

Биткоин

Одним из ключевых нововведений стало появлением схемы цифровых подписей Шнорра. С её помощью можно объединять несколько подписей в одну, при этом простые транзакции оказываются неотличимы от сложных. Такой метод позволяет экономить место в блоках и улучшает конфиденциальность платежей. Появилась и возможность исполнения нескольких смарт-контрактов в рамках одной транзакции. Это снижает комиссию и улучшает масштабируемость сети.

Улучшилась и конфиденциальность операций. При использовании подписей Шнорра простые транзакции ничем не отличаются от сложных (контракты с одной и несколькими подписями выглядят одинаково). На момент выпуска статьи софт-форк Taproot поддержали 55,6% нод. При этом старые ноды смогут продолжить работу в сети, однако новые возможности им доступны не будут.

Подробнее об особенностях обновления Taproot можно узнать по этой ссылке.

Источник: cnbc.com

Поделиться ссылкой: