09.12.2021

Шаг вперёд: пять причин перейти на Windows 11

Выход очередной ОС Microsoft — это всегда событие. Не стала исключением и Windows 11, которая получила крупные нововведения. Мы установили её на рабочий ноутбук поверх старой системы и протестировали. Рассказываем, почему стоит обновить свой ПК уже сегодня.

Во-первых, это красиво

Семейство операционок Microsoft много лет подряд не только обзаводилось новыми элементами дизайна, но и таскало за собой приличный багаж старых. Первой попыткой радикально изменить всё стала Windows 8 с печально известным плиточным интерфейсом. Его многие восприняли в штыки, поэтому с выходом версии 8.1 привычный рабочий стол вернули, но и от плиток не отказались. Получился монстр Франкенштейна — система, слепленная из двух разных концепций.

Шаг вперёд: пять причин перейти на Windows 11

К релизу Windows 10 интерфейс ОС серьёзно перелопатили. Злополучные плитки переехали в меню «Пуск» и больше не мозолили глаза, а «Проводник» обзавёлся аккуратным плоским дизайном и поддержкой тем оформления. Но полностью избавиться от наследия старых версий разработчикам не удалось. Вплоть до этого года на глаза пользователю то и дело попадалось наследие сборок прошлых лет.

Некоторые иконки сопровождали разные версии операционки с 1995 года.

Дизайн Windows 11, по сравнению со старыми версиями, стал более цельным. Панель задач и «Пуск» переехали в центр экрана. Учитывая, что большие диагонали и ультраширокие мониторы уже давно не редкость, это разумное решение: все нужные элементы интерфейса находятся перед глазами, а не в углу дисплея. Но и на 15,6-дюймовой матрице протестированного Honor MagicBook X 15 такой дизайн смотрится органично, не вызывая нареканий.

Меню тоже довели до ума: оно стало лаконичным, а на смену плиткам пришли аккуратные иконки приложений и список последних открытых документов. Там же прописалась строка поиска, позволяющая найти необходимую программу или документ за пару секунд. Текст можно вводить сразу, причём не перемещая курсор на соответствующее поле. Так не придётся лишний раз отрывать пальцы от клавиатуры.

Изменений много, но они в основном полезные. Например, календарь переехал в центр уведомлений. Панель настроек «Проводника» тоже изменилась, став более удобной. Вместо кликов по надписям с выпадающими меню все основные операции вынесены в верхнюю часть окна в форме иконок, подобно офисным утилитам Microsoft.

Генеральная уборка

Одними косметическими улучшениями специалисты Microsoft не ограничились: апгрейд затронул и системные компоненты ОС. Разработчики произвели основательную зачистку устаревших и непопулярных элементов. Из дистрибутива вырезали злополучный Internet Explorer, а вместе с ним исчезли 3D Viewer, Paint 3D и другие архаичные приложения. Пошла под нож и функция Timeline, о существовании которой многие пользователи даже не знали. Ещё из панели задач убрали голосовую помощницу Cortana. По-русски она до сих пор не разговаривает, так что потеря невелика.

Шаг вперёд: пять причин перейти на Windows 11

Список нововведений немаленький. В системе появилась поддержка стандарта Wi-Fi 6E (если установлен соответствующий модуль) и протокола DNS over HTTPS для защиты DNS-запросов. Реализована интеграция с актуальным сервисом Microsoft Teams. Ночной режим дисплея теперь действует в автоматическом режиме, оптимизируя яркость под условия освещения. Приятный бонус — возможность использования кастомных обоев на виртуальных рабочих столах. Кроме того, в системе появились виджеты. Подробнее о них можно почитать здесь.

Проще говоря, лишнее убрали, нужное добавили.

Ключевые функции не изменились, да и с драйверами нет проблем. На Honor MagicBook X 15 сканер отпечатков и веб-камера заработали после апдейта как обычно, а в диспетчере задач тревожных сообщений о нераспознанных устройствах не появилось. На стабильности ОС изменения не отразились: все файлы, документы и установленные приложения остались на своих местах после апгрейда «десятки» с сохранением информации.

Тысяча мелочей

Изменились и более заметные в повседневной работе элементы операционки. Microsoft основательно перекроила фирменный магазин приложений и отменила комиссию для многих разработчиков. Выводы делать пока рано, но в перспективе весь нужный софт получится устанавливать через один удобный интерфейс. Добавили в MS Store и фильмы с телешоу, так что искать мультимедийный контент теперь проще. К слову, сейчас интерфейс магазина работает заметно быстрее.

Поддержку мультимониторных конфигураций тоже прокачали, а заодно избавились от досадных проблем. Например, Windows стала корректно запоминать расположение окон. Приложение, развёрнутое на подсоединённом к Honor MagicBook X 15 дисплее, при выдёргивании HDMI-кабеля мгновенно сворачивается на панель задач. А при повторном подключении появляется там же, где было.

Ещё в Windows 11 поддерживаются Android-приложения.

Конечно, эмуляторы «зелёного робота» никто не мешал ставить и раньше. Но в новой операционке всё заведётся без танцев с бубном — спасибо компилятору Intel Bridge. Запускать мобильное ПО можно и на системах с процессорами AMD или Qualcomm. О полном ассортименте Google Play речь пока не идёт, да и первые подвижки в этом направлении запланированы только на 2022-й. Но даже в таком виде это большой шаг на пути к становлению единой экосистемы. Подобная интеграция уже знакома пользователям Honor: к MagicBook X 15 легко подключить смартфон для трансляции Android-софта на дисплей лэптопа.

Шаг вперёд: пять причин перейти на Windows 11

Другое полезное новшество — функция Dynamic Refresh Rate (оптимизация частоты обновления экрана). Актуальна она в первую очередь для ноутбуков, которые получат пару бонусных часов автономности. Работает это примерно так же, как на современных телефонах: при скроллинге скоростная матрица разгоняется на полную, а при редактуре документов сбрасывает параметры до стандартных 60 Гц.

Для работы и развлечений

Если у вас актуальное железо, одиннадцатая версия Windows будет на нём работать так же быстро, как и десятая. При этом Microsoft ощутимо перелопатила систему обновлений. Исчезли раздражающие перезагрузки в неподходящий момент и закачки гигабайтных патчей, не дающие нормально выключить компьютер. Мелкие апдейты устанавливаются в фоновом режиме, а крупные патчи компания обещает выпускать раз в год.

Более прожорливой систему тоже не назовёшь.

Хотя она требует для своей работы современную начинку, это связано с архитектурой CPU и безопасностью, а не с тактовой частотой или объёмом ОЗУ. На практике тому же Honor MagicBook X 15 для повседневных сценариев хватает 8 ГБ оперативки (если, конечно, не открывать полсотни вкладок в Chrome за раз). Да и нагрузка на процессор в диспетчере задач, по сравнению с Windows 10, практически не изменилась.

Геймеров тоже есть чем порадовать. Вместе с DirectX 12 Ultimate разработчики добавили технологию Auto HDR. Последняя добавляет расширенный динамический диапазон даже в те игры, которые его изначально не поддерживают. Интеграция подписки Game Pass стала более удобной — мелочь, но приятно. Наконец, появилась долгожданная поддержка интерфейса DirectStorage, который ранее был эксклюзивом консоли Xbox Series X. Эта фишка функционирует не со всяким железом, но в перспективе список поддерживаемого оборудования может увеличиться.

Почему это важно?

Современные игры занимают на накопителе по 100 ГБ и более. Обработать такой массив данных одним потоком не под силу даже флагманскому ПК. Для снижения нагрузки на железо текстуры, тени и другие элементы картинки разбиваются на мелкие части. Все они обрабатываются параллельно и подгружаются по необходимости. В результате удаётся более эффективно использовать видеопамять.

С быстрым чтением и записью современные SSD справляются без труда, но под описанный сценарий работы с тысячами одновременных запросов актуальные API хранения данных попросту не заточены. С помощью DirectStorage накопитель будет в первую очередь синхронизировать с видеопамятью те куски игры, которые нужны здесь и сейчас, снижая приоритет второстепенных запросов. Такой шаг поможет устранить узкое место в конфигурации геймерской системы.

В ногу со временем

Перейти на новую операционку со временем придётся в любом случае. Та же «десятка» сейчас установлена почти на 80% Windows-компьютеров, и постепенно её место займёт одиннадцатая версия ОС. Дело не только в трендах — поддержка Windows 10 закончится в 2025 году, а без регулярных патчей платформа быстро станет уязвимой для хакеров.

Шаг вперёд: пять причин перейти на Windows 11

Авторы ПО рано или поздно тоже перетянут сюда популярный софт. В конце концов, Microsoft может просто выпустить очередную версию DirectX эксклюзивно для Windows 11, чтобы поторопить геймеров обновиться. Затягивать с апдейтом просто нет смысла. Процедура не требует доскональных технических навыков: во многих случаях система просто установится через «Центр обновлений», как обычный патч. Совместимы с ней практически все современные ПК и ноутбуки, включая протестированный нами Honor MagicBook X 15. Но можно без проблем обновить и многие неподдерживаемые компьютеры. Мы уже рассказывали в отдельной статье, как это сделать.

А вы уже перешли на Windows 11?

Поделиться ссылкой: