30.05.2024

«Щит Артура» защитит космические корабли от атмосферного сопротивления

Британская компания Space Forge из Кардиффа в сотрудничестве со SpaceX готовится испытать вдохновлённый оригами тепловой экран Pridwen, названный в честь корабля короля Артура. Защитный экран станет частью миссии Star Forge ForgeStar-1A, которая стартует в рамках совместного полёта на борту ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.

Pridwen

Pridwen сделан из жаропрочного сплава и использует технику складывания, вдохновлённую оригами, чтобы уменьшить его размер, когда он не используется. Это удачное решение, учитывая, что типичные абляционные тепловые экраны имеют такую ​​же ширину, как и любой космический корабль, который они защищают, — они жёсткие, тяжёлые и полагаются на постепенное выгорание материала, чтобы предотвратить повреждение самого космического корабля.

В то же время способность Pridwen разворачиваться и увеличиваться в размерах создаёт достаточно большую площадь поверхности, чтобы равномерно распределять тепло, не повреждая ткань щита, что позволяет складывать его и снова убирать для повторного использования. А увеличенное аэродинамическое сопротивление замедлит падение корабля настолько, что отпадёт потребность в парашютах. Таким образом, с Pridwen перемещение важных грузов между Землёй и космосом существенно удешевится.

[embedded content]

Проект Pridwen разрабатывался более четырёх лет при поддержке Космического агентства Великобритании и в рамках Технической программы общей поддержки (GSTP) Европейского космического агентства (ЕКА), которая помогает развивать перспективные технологии для использования в космосе.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: