27.09.2020

Школьники устроили DDoS-атаки на образовательные ресурсы

Аналитический отдел «Ростелекома» стал фиксировать все более внушительный рост количества несложных для отражения DDoS-атак. Своей целью атакующие избрали образовательные ресурсы, что натолкнуло аналитиков на мысль. Например, в сравнении с показателями прошлого года, серверы стали атаковать в пять раз чаще. Виной этих атак специалисты считают самих учащихся.

Школьники устроили DDoS-атаки на образовательные ресурсы

Чтобы обосновать свою точку зрению, эксперты дали комментарий. По их мнению, для организации атак использовались легкодоступные инструменты с устаревшим набором уязвимых серверов. То есть серьёзным хакерским группировкам даже не придет в голову пользоваться подобным софтом. Вот почему DDOS-атакерами считают самих школьников.

Чаще всего под прицелом хакеров оказывались электронные дневники, сайты с проверочными работами, а также площадки для проведения онлайн-уроков. Целью, которую преследовали организаторы атак, предположительно были сбои в работе серверов для их недоступности родителям и преподавателям.

Простейший и дешёвый инструментарий для проведения DDoS доступен сегодня в большом количестве, и именно рост числа простых атак говорит о том, что основным стимулом здесь является желание злоумышленников заработать денег в условиях кризиса, вызванного пандемией

сообщил технический директор компании Qrator Labs Артём Гавриченков

Количество зафиксированных случаев DDoS-атак на образовательные ресурсы с марта по май 2020-го превысило отметку в 7 тысяч (!). Пик атак пришелся на апрель, в который по сравнению с январем количество атак выросло на 88%. Досталось и любимым местам школьников любимом после школы — игровым ресурсам. Их атаковали хоть и реже, но все ещё в 3 раза чаще, чем раньше. В этом случае ключевым мотивом, по мнению представителей «Ростелекома», стала конкуренция: для устранения аналогичной площадки, организовывающей киберспортивные мероприятия, некоторые шли на нечестную игру.

Кроме того, по данным «Ростелекома», в апреле втрое выросло число DDoS-атак на государственные ресурсы. Это подвердили и другие представители рынка информационной безопасности, включая «Лабораторию Касперского». Тут школьников обвинять тяжело, пусть даже самых оппозиционных из них.

Поделиться ссылкой: