21.10.2021

Шуршание бумаги и нарезка мыла: как ASMR захватил интернет

Не первый год на YouTube миллионы просмотров собирают ролики, где кто-то трёт наушники, лопает хрустящие игрушки-антистресс и даже имитирует приём у окулиста — казалось бы, много ли радости от похода к врачу? Мы тоже задались этим вопросом. Поэтому рассказываем об ASMR — явлении, покорившем интернет в XXI веке.

Шуршание бумаги и нарезка мыла: как ASMR захватил интернет

Что за ASMR такой?

ASMR расшифровывается так: «автономная сенсорная меридиональная реакция». Испытавшие это чувство описывают его как приятные физические ощущения, например, мурашки и покалывания в макушке.

У науки всё ещё нет единого мнения об этом феномене. Пока одни учёные отрицают какой-либо эффект от таких видео на организм, другие апеллируют к результатам МРТ, демонстрирующим изменения мозговой активности во время прослушивания контента. Термин появился в 2010 году, а к 2020-му количество ASMR-каналов и роликов в общей сложности составило 1,5 и 60 миллионов соответственно. Пользователи YouTube тоже разделились на два лагеря.

Одни считают ASMR бессмыслицей, другие же не могут уснуть без расслабляющего звука постукивания по микрофону.

Шуршание бумаги и нарезка мыла: как ASMR захватил интернет

Неужели это так популярно?

Жанр ASMR не только не изжил себя за десять лет существования, но и оброс новыми смыслами. Если раньше всё ограничивалось натиранием мыла на тёрке, лопанием слаймов и упаковочной плёнки с пузырями, то сейчас появилось множество ответвлений. Например, мукбанги — поедание блюд на камеру. Также есть выпуски с голосом и без, нашёптывания и другие виды контента. Отдельным направлением стали ролевые видео — приём у врача, стрижка в парикмахерской и даже посещение бровиста.

Направление достигло таких масштабов, что к нему присоединились даже всемирно известные бренды.

Компания Coca-Cola сняла рекламу со звуками готовки бургера и шипения фирменного напитка, а IKEA записала уютное видео с шелестом свежих простыней, звоном тремпелей в шкафу и постукиванием по картонным коробкам. ASMR проник даже в сериалы: вот сцена готовки изысканных блюд Ганнибалом Лектером.

[embedded content]

Зачем мне слушать ASMR?

Такие видео пользуются большим спросом у людей с бессонницей, паническими атаками, тревожностью и другими особенностями психики. Если время от времени возникают проблемы со сном, стоит среди прочих попробовать и такой способ успокоения. Этот вопрос неспроста исследуется наукой. В частности, отмечается снижение частоты пульса и понижение уровня стресса у зрителей расслабляющих видео.

Для большего эффекта важно выбрать правильную гарнитуру, которая будет заглушать лишний шум и позволит сосредоточиться на ощущениях от прослушивания аудио.

Например, беспроводные наушники Honor Earbuds 2 Lite, оснащённые технологией активного шумоподавления (ANC). Аксессуар выпускают с разными амбушюрами: S, M и L, чтобы каждый пользователь подобрал наиболее комфортный в зависимости от физиологических особенностей.

Шуршание бумаги и нарезка мыла: как ASMR захватил интернет

Каждый находит в ASMR-роликах свой вид наслаждения. Возможно, в будущем учёным удастся доказать пользу таких видео и их даже начнут выписывать вместо успокоительного на сеансах психотерапии.

Делитесь в комментариях, смотрите ли вы ASMR-контент и с какими проблемами он помогает вам справиться.

Поделиться ссылкой: