09.12.2021

Шутка на миллион и сделка через опрос. Как Илон Маск чудит в Twitter

Предприниматель не раз обрушивал и поднимал котировки Tesla, отправляя всего один твит. На этот раз он решил продать многомиллионный пакет акций через опрос в соцсети.

Как Илон Маск чудит в Twitter

Продажа пакета акций по воле подписчиков

Яркий пример неординарности Маска — недавний твит. Миллиардер спросил, стоит ли ему продать 10 процентов акций Tesla. Из 3,5 млн проголосовавших 58% поддержали эту идею. Маск пообещал, что послушается своих подписчиков. То есть он должен продать ценные бумаги на сумму в 21 млрд долларов. Посмотрим, сдержит ли бизнесмен обещание.

Стоит заметить, что Маск устроил опрос не просто так. В США обсуждается законопроект «налога на миллиардеров». Штука в том, что в Штатах сверхбогатые люди часто не платят налог на прибыль, потому что у них нет обычной зарплаты, а только акции. Новый закон обяжет состоятельных американцев платить отчисления в том числе и с акций. Поэтому Маск решил спросить интернет, что ему делать со своими доходами.

Как Илон Маск чудит в Twitter

Первоапрельская шутка уронила акции Tesla

Однако это не первый случай, когда Илон так вольно обращался с акциями Tesla. Иногда он веселится, опуская котировки своей корпорации вверх или вниз. 1 апреля 2018 года бизнесмен через Twitter объявил компанию банкротом. Этот твит совместно с новостями о производственном дефиците привёл к падению стоимости акций на 8,1%. Первоапрельская шутка стоила миллионы долларов.

В другой раз Маск усомнился, стоит ли его фирме поставлять Hertz сто тысяч электромобилей. Это уронило котировки на 3%. При этом шуточное заявление Илона сделать Tesla частной компанией подняло акции на 11%.

Как Илон Маск чудит в Twitter

Иногда Маск качает стоимость криптовалюты

Эксцентричный миллиардер может с лёгкостью управлять даже стоимостью криптовалют. Например, в феврале курс Bitcoin подскочил на 16% — до рекордных 44 000 долларов за монету. Всё из-за объявления Илона о том, что Tesla вкладывает в альтернативную валюту 1,5 млрд долларов и принимает в качестве оплаты биткоины. Правда, вскоре Маск передумал продавать электромобили за криптовалюту и уронил её стоимость на 10%.

Возможно, это и есть суперсила — влиять на мир менее чем 280 символами.

Поделиться ссылкой: