24.09.2020

Силы Хафтара в Ливии объявили о прекращении огня

Силы Хафтара в Ливии объявили о прекращении огня

Москва. 12 января. — В Ливийской национальной армии Халифы Хафтара объявили о введении режима прекращения огня, сообщают западные СМИ.

Прекращение огня стартует в воскресенье 00:01 по местному времени (01:01 по Москве).

При этом в ЛНА предупредили, что не будут вести боевые действия только при условии, что противостоящие им в районе Триполи силы признанного ООН правительства страны также не будут вести боевых действий.

Турецкие СМИ отмечают, что это объявление последовало вскоре после телефонных переговоров президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, ожидается, что в воскресенье в Стамбул на переговоры прибудет глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж.

ЛНА в последние месяцы ведет наступление на Триполи, однако взять город так и не смогла.

В субботу Саррадж провел переговоры в Риме с председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте.

Он отметил, что положительно оценивает инициативу РФ и Турции об организации перемирия между сторонами конфликта в Ливии. При этом ливийский премьер предупредил, что согласен на прекращение огня лишь если Хафтар отведет свои войска от столицы страны.

«Мы всегда готовы участвовать в любых инициативах, идущих в подобном направлении. Однако наше условие — это отвод сил нападающей стороны, а она, судя по всему, к этому не готова», — приводят его слова итальянские СМИ.

Глава ливийского правительства также подчеркнул, что наступление сил Хафтара на Триполи мешают работе над политическим решением ливийского кризиса.

8 января руководители России и Турции выступили с инициативой о прекращении боевых действий в Ливии.

«Мы приняли решение выступить с инициативой и в качестве посредников призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00:00 12 января 2020 года», — говорилось в совместном заявлении по итогам переговоров президентов РФ и Турции Путина и Эрдогана в Стамбуле.

Путин и Эрдоган предложили сторонам в Ливии «объявить устойчивое прекращение огня, подкрепленное необходимыми мерами, которые надлежит принять в целях стабилизации обстановки «на земле» и нормализации повседневной жизни Триполи и других городов, а также незамедлительно сесть за стол переговоров с целью положить конец страданиям ливийцев и вернуть мир и процветание в эту страну».

«Мы уверены в том, что ливийцы могут независимо принять решение относительно будущего своей родины в рамках общенационального диалога, принимая во внимание интересы всех граждан страны без исключения», — отмечалось в заявлении президентов РФ и Турции.

Поделиться ссылкой: