15.08.2022

Синий свет от дисплеев вреден. Как его нейтрализовать?

Споры о вреде синего излучения экранов не утихают, хотя исследований этого вопроса уже предостаточно. Одни считают, что угроза реальна, другие удивлённо поднимают бровь и крутят пальцем у виска. Разбираемся, действительно ли есть повод для тревоги и какие существуют способы обезопасить себя.

Синий свет от дисплеев вреден. Как его нейтрализовать?

Немного теории

Свет делится на видимый и невидимый. Первый включает в себя волны длиной 380-780 нм, во вторую группу входит инфракрасное и ультрафиолетовое излучение с волнами бóльшей длины. Вред последних врачи под сомнение не ставят: известно, что такие лучи повреждают глаза, вызывая старение и различные кожные заболевания. Именно поэтому специалисты рекомендуют в солнечный день наносить средства для защиты и носить тёмные очки.

Почему синий свет вреден

Волны синего света входят в диапазон 380-500 нм и также называются высокоэнергетическим видимым светом (HEV). Высокая энергия означает, что такие лучи могут проникать в кожу глубже, чем ультрафиолетовые. Это может вызвать фотостарение кожи и фоторетинит — повреждение сетчатки.

Главный источник синего света — солнце. Однако гаджеты тоже излучают его, что влияет и на общее самочувствие: человек хуже спит, теряет работоспособность, ощущает себя подавленным. Учитывая, что большинство профессий не представить без компьютера или смартфона, мы проводим с электронными устройствами практически целый день.

Blue-light-significantly-reduce-longevity

Синий свет, излучаемый экраном телефона или любого другого гаджета, сдерживает выработку мелатонина. Этот гормон отвечает за контроль цикла сна и бодрствования — циркадного ритма. Он особенно чувствителен к синему спектру, так как последний имеет короткую длину волны. Кроме того, оповещения и новая информация, которую вы получаете перед сном, препятствует засыпанию и способствует бодрствованию.

Как минимизировать вред

В спальне не стоит устанавливать светодиодные и люминесцентные лампы, которые вырабатывают слишком много освещения. Ночью по возможности откажитесь от использования гаджетов.

Производители электроники, небезразличные к потребностям своих покупателей, стали добавлять в устройства регулировку света, что позволяет менять холодное свечение на тёплое. А некоторые бренды пошли ещё дальше и сделали встроенную защиту от синего. Например, компания vivo, выпустившая смартфон Y21 с дисплеем, где уже установлен необходимый фильтр.

Синий свет от дисплеев вреден. Как его нейтрализовать?

Помимо блокировки лучей синего спектра, у экрана есть и другие особенности: IPS-матрица с частотой обновления 60 Гц и тонкие рамки. Батарея на 5000 мАч позволяет устройству работать почти три дня, а быстрая зарядка на 18 Вт позволит за час подзарядить устройство. Также в смартфон встроен модуль NFC, 4 Гб ОЗУ и слот для карты памяти — можно добавить до 1 Тб.

Делитесь опытом в комментариях, замечаете ли вы негативное воздействие синего света и как боретесь с его последствиями?

Узнать больше о vivo Y21

Поделиться ссылкой: