16.10.2021

Система PAI в часах Amazfit: универсальный способ отслеживания здоровья

Умные часы — удобный аксессуар, если вы следите за здоровьем. Однако не всегда понятно, на какой критерий ориентироваться. Каждый день проходить 10 тысяч шагов? Сжигать по 500 калорий? Компания Amazfit решила проблему по-своему: в её часах есть функция PAI. Она показывает, сколько вам надо двигаться, чтобы сократить риск заболеваний и продлить продолжительность жизни. Рассказываем, как это работает.

PAI

Что такое PAI?

PAI (Personal Activity Intelligence) — система сведений о личной активности. Её разработал профессор Ульрик Вислофф, опираясь на научные исследования. Пытаясь вычислить оптимальный индекс активности, учёные 25 лет отслеживали здоровье 45 тысяч человек. 

В результате появилась формула, отвечающая на вопрос: какой уровень личной активности должен быть у человека, чтобы значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? Именно эта формула и лежит в основе PAI — вам нужно набирать определённое количество баллов, чтобы быть уверенным в своём здоровье.

Сколько баллов PAI надо набирать?

Сперва стоит заметить, что показатель PAI учитывает ваши личные данные: пол, возраст и пульс в состоянии покоя. Так вычисляется необходимая для конкретного человека нагрузка. 

PAI

Оценка PAI формируется на основе вашей персональной активности за последние семь дней. Конечная цель: накопить 100 очков за неделю. Можно и больше, но сотня — оптимальный показатель. Что нужно сделать, чтобы увидеть это число?

Начисление баллов PAI основано на данных о частоте сердечных сокращений. Логика следующая. Если вы чем-то заняты (например, убираете дома или играете с детьми), то ваш пульс поднимается. Система это видит и начисляет баллы. Но если хотите каждую неделю добивать до сотни, лучше регулярно бегать или кататься на велосипеде. Это высокоинтенсивные занятия, которые значительно повышают пульс, то есть, тренируют сердечную мышцу.

При этом надо понимать два нюанса. Первый: для набора 100 очков не обязательно ежедневно пробегать марафон или проезжать на велосипеде 150 км. Достаточно просто больше двигаться. Тренировки тоже нужны, но учёные советуют проводить их не чаще 2-3 раз в неделю. Этого хватит, чтобы выбивать заветные сто баллов.

PAI

Второй нюанс: оценка PAI не отображает качество тренировки. Индекс Вислоффа показывает оптимальную нагрузку, позволяющую снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этого достаточно для большинства людей, которые хотят держать себя в тонусе. Но если вы профессионально занимаетесь спортом, следует использовать другие показатели.

Проверяем в деле

Для тестирования мы выбрали часы Amazfit GTS — одну из самых популярных моделей с функцией PAI. Наш автор, имеющий лишний вес и ведущий малоподвижный образ жизни, должен был неделю проходить с аксессуаром. Начать решили с малого.

Сперва автор прошёл в быстром темпе три километра. За это получил 12 баллов. После чего дважды пешком поднялся на 9-й этаж — это обеспечило 4 балла. 1,5-километровый бег принёс ещё 4 балла. В итоге за неделю небольшой физической активности удалось набрать 60 очков. Немного, но система подсчёта заставила автора интенсивнее двигаться и чаще поглядывать на гаджет. А ещё оформилась цель: довести в ближайшее время показатель PAI до заветной сотни. Так работает магия чисел — намеченного проще добиться, если постоянно видишь перед глазами конкретную цифру, отражающую твои усилия.

PAI

Что в итоге

Система PAI в часах Amazfit — идеальный счётчик вашей активности. Умные часы помогут вам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь как минимум на несколько лет. Для этого достаточно регулярно двигаться и наблюдать за баллами PAI, чтобы понимать, в какой форме вы находитесь.

Прямо сейчас Amazfit проводит недели здоровья. В рамках акции Zepp Health Weeks до 11 июля гаджеты бренда можно купить со значительной скидкой. 

Посмотреть скидки!

Поделиться ссылкой: