20.10.2020

Система распознавания лиц появится в 10 городах России

В Москве уже функционирует сеть камер с функцией распознавания лиц. Она используется для поиска преступников и выявления нарушителей режима самоизоляции. Как стало известно, подобную систему в пилотном режиме запустили ещё в десятке городов по всей стране.

Система распознавания лиц появится в 10 городах России

Развёртыванием системы видеонаблюдения занимается компания NTechLab, которая и установила камеры в столице. Сообщается, что проект сейчас проходит тестирование в десяти городах, но представители организации пока готовы назвать один — Нижний Новгород. Объясняется такая секретность опасением срыва будущих переговоров и тендеров.

В компании раскрыли некоторую информацию по Нижнему Новгороду. Сообщается, что в городе будет создана единая сеть видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, к которой подключат 3000 камер. Они будут расположены на остановках, в общественных пространствах и домофонах. По словам сооснователя NtechLab Александра Кабакова, часть камер может заработать уже до конца 2020 года.

«Это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц», — отметил Александр Кабаков.

Сроки полноценного запуска системы пока не объявлены. По оценкам экспертов, стоимость внедрения такой системы в крупном городе составляет 100-110 миллионов рублей, из которых большая часть необходима на видеокамеры и центры обработки данных.

Поделиться ссылкой: