21.10.2021

Систему сканирования личных фото отложили. Apple прислушалась к жалобам?

Apple повременит с запуском инициатив, посвящённых защите детей при использовании гаджетов. Это произошло на фоне массовых протестов экспертов и пользователей. Никому не понравилось, что техногигант посягает на приватность данных.

Apple прислушалась к жалобам?

Что случилось?

Анонсированные в августе функции Child Safety должны были заработать с выпуском iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey, то есть в сентябре или начале октября. Теперь же компания берёт время, чтобы внести коррективы в их функциональность.

«Мы решили взять дополнительные несколько месяцев для сбора информации и внесения улучшений, прежде чем выпустить эти критически важные функции для детской безопасности», — заявили представители Купертино.

В чём заключаются функции Child Safety?

В пакет мер входят три функции. Siri и Spotlight начнут предлагать ресурсы, где можно сообщить об эксплуатации детей. А при получении откровенного контента через «Сообщения» ребёнка предупредят, что снимки могут ему навредить.

Apple прислушалась к жалобам?

Но основные претензии связаны со сканированием пользовательских изображений на наличие материалов, содержащих признаки жестокого обращения с детьми. При загрузке в iCloud Photos все снимки сверяются с базой хешей контента, который помечен как нежелательный.

Apple не раз подчёркивала, что сотрудники компании не будут просматривать личные фото. ИИ лишь начнёт сравнивать их с образцами при помощи уникальных кодов.

Какие претензии у противников технологии?

Как считают эксперты и пользователи, база данных, которая сейчас содержит только противоправный контент, может использоваться правительствами разных стран в собственных целях. Например, для давления на политических оппонентов. Также не исключают, что техногигант начнёт расширять действие программы, заявленной исключительно как инструмент для защиты детей.

Apple прислушалась к жалобам?

Открытое письмо к Apple с требованием отменить запуск функции подписали более 8700 человек, включая известного IT-специалиста Эдварда Сноудена.

«Эксперты неоднократно предупреждали, что проблема заключается не только в конфиденциальности, но и в отсутствии подотчётности и контроля ложных срабатываний, а также возможных ошибок при сканировании пользовательской библиотеки фотографий», — говорится в открытом письме к Apple.

«Яблочная» компания нечасто прислушивается к пользовательским жалобам и просьбам. Случай с Child Safety явно пополнит короткий список уступок Купертино.

А как вы считаете, функции безопасности Apple — это благо или потенциальная угроза?

Поделиться ссылкой: