18.09.2020

Скончался испанский режиссер Хосе Луис Куэрда

Скончался испанский режиссер Хосе Луис Куэрда

Москва. 4 февраля. — Испанский режиссер, сценарист и продюсер Хосе Луис Куэрда умер в возрасте 72 лет в Мадриде.

«Его щедрость, видение, ирония, хороший вкус всегда заставляли его пренебрегать собой. Однако влияние Куэрда имеет решающее значение для всех нас и для нашего кино», — заявили в Академии кинематографических искусств и наук Испании.

Режиссер Хосе Луис Куэрда снял в 1987 году картину «Живой лес», которая через год получила национальную премию «Гойя» как лучший фильм. Куэрда был еще дважды удостоен премии «Гойя» за лучшие адаптированные сценарии к своим фильмам: в 1999 году за фильм «Язык бабочек» и в 2008 за картину «Слепые подсолнухи».

В 1988 году Куэрда снял один из своих лучших фильмов «Рассвет, что немало» — историческую фантасмагорию. Во всеобщем поэтическом абсурде американский этнограф Теодор вместе со своим престарелым отцом оказывается в испанской деревне времен каудильо Франко. Здесь профессор становится свидетелем удивительных событий. В них участвуют люди, растущие из земли, и люди, летающие по воздуху; русский ансамбль песни и пляски; пастух-негр и алькальд, от которого селяне требуют поделиться своей любовницей. И за всем этим пристально наблюдает сержант национальной гвардии Гутьеррес.

Куэрда также выступал продюсером фильмов Алехандро Аменабара «Диссертация», «Открой глаза» и «Другие».

Поделиться ссылкой: