17.06.2021

Скоро выходит Harmony OS. Что надо знать о новой операционке HUAWEI?

Harmony OS вновь на слуху: 2 июня выходят первые устройства, которые на ней работают. Ожидается, что со временем она появится на остальных моделях бренда, включая долгожданные смартфоны P50. В преддверии старта новой ОС разбираемся, чем она интересна и сильно ли отличается от Android.

Скоро выходит Harmony OS

Что такое Harmony OS?

Harmony OS (ранее HongMeng OS) — новая операционная система HUAWEI для широкого спектра устройств, впервые анонсированная в августе 2019 года. Её главное отличие от Android — в микроядерной архитектуре. Если первый, равно как и iOS, работает на монолитном закрытом ядре, то «Гармония» модульная.

В её основе лежит микроядро, позволяющее подключать дополнительные сервисы. То есть Harmony может максимально быстро работать как на смартфонах, так и на других гаджетах, от смарт-часов до умных чайников. В силу модульной архитектуры операционка действует шустрее и потребляет значительно меньше ресурсов, чем тот же Android. При этом интерфейс для смартфонов напоминает оболочку EMUI. Во всяком случае, если верить фотографиям в сети.

Как отметил генеральный директор HUAWEI Consumer Business Group Ю Чэндун, выбор модульной концепции был обусловлен стремлением сделать ОС максимально быстрой, лёгкой и эффективной. Микроядро отвечает исключительно за основные возможности системы, а модули привносят в неё дополнительные функции. Такой подход позволяет не тащить дополнительные фрагменты кода из версии для смартфонов в версию для телевизоров или автомобилей.

Скоро выходит Harmony OS

Будет ли Harmony OS совместима с Android?

Операционная система устроена так, чтобы в ней была прослойка совместимости с Android. Это значит, что на Harmony можно будет запускать приложения для «Андроида». Кроме того, ОС укомплектуют фирменным магазином App Gallery, который активно развивается последние несколько лет.

При этом в HUAWEI пока не планируют повально пересаживать свои устройства с Android на Harmony. «Мы можем сделать это в любое время, но в целях поддержания партнёрства с Google и эффективности пока что приоритетом будет Android. Если мы не сможем использовать его в будущем, мы можем переключиться на Harmony», — рассказал топ-менеджер компании Ю Чжэндун.

Зачем HUAWEI своя ОС?

Хотя работа над Harmony OS ведётся давно, её выход не торопили. Ситуация изменилась после указов Дональда Трампа в мае 2019-го, когда он запретил американским IT-компаниям сотрудничать с HUAWEI. Как помним, китайский IT-гигант тут же расстался с сервисами Google. Зато ускорил создание собственной ОС — чтобы не зависеть от действий американских политиков.

Скоро выходит Harmony OS

Скорее всего, с помощью новой операционки HUAWEI намерена не только обрести независимость от Google, но и навязать конкуренцию. Ведь Harmony OS — платформа с открытым кодом, которой разработчики и вендоры могут пользоваться бесплатно. Возможно, таким образом получится расшатать дуополию Apple и Google на рынке мобильных ОС, предоставив пользователям новые возможности.

Когда можно будет «потрогать» Harmony OS?

Согласно слухам, выход новой ОС и устройств под её управлением за пределами Китая ожидается 2 июня. Этими моделями, вероятно, будут два планшета и двое смарт-часов. Также линейку флагманских смартфонов HUAWEI P50 могут оснастить Harmony OS. Ранее P-серию всегда анонсировали в марте-апреле, но в этом году релиз отложен до июня или более позднего срока в течение первой половины 2021 года.

А вы ждёте новую операционную систему? Как думаете, она сможет навязать конкуренцию Android?

Поделиться ссылкой: