13.08.2022

Скоро выйдет iOS 15. Напоминаем, что там будет

Свежая версия ОС, анонсированная на выставке WWDC, наконец готова к релизу после трёхмесячного тестирования. Рассказываем, на каких смартфонах появится обновление и что от него ждать.

Скоро выйдет iOS 15

Интерфейс и уведомления

В iOS 15 значительно переработали систему уведомлений. Теперь они занимают меньше места на экране, а значки приложений стали крупнее. Добавили сводки — они собирают второстепенные уведомления в группы, чтобы отправить их все в более удобное время. Например, утром или вечером. Это поможет пользователю меньше отвлекаться на мелочи.

Внедрили улучшенную приоритизацию: сверху показываются самые важные уведомления из тех приложений, с которыми владелец гаджета взаимодействует чаще всего. Сообщения из ключевых переписок будут на виду — не стоит опасаться, что они попадут в сводку.

Скоро выйдет iOS 15

Слегка освежили домашний экран. Можно свободно менять порядок рабочих столов, просто передвигая их. Также разрешили перетаскивать текст из одной программы в другую — для этого надо его выделить, удерживая пальцем. А в Spotlight наконец внедрили поиск по фотографиям. Если ввести название города, высветятся снимки, сделанные в указанном месте.

Apple ID можно восстановить ещё одним способом: достаточно выбрать надёжные контакты, которым придёт код для восстановления, если основное устройство недоступно. Появилась функция «цифрового наследия» — позволяет настроить, кто получит доступ к определённым данным после смерти прежнего владельца учётной записи.

Скоро выйдет iOS 15

Инструменты, которые помогут сфокусироваться

Новая опция «Фокусирование» — это режим «Не беспокоить» с расширенной функциональностью. Она отфильтровывает уведомления и приложения с учётом того, на чём пользователь хочет сосредоточиться в данный момент. Настроить параметр можно в пункте управления, где уже предусмотрено несколько готовых сценариев: «Не беспокоить», «Сон», «Личное», «Работа».

Можно выбрать, какие люди и приложения будут вас отвлекать, а какие — нет. При этом разрешается прислать специальное уведомление, которое обходит ограничение. Ещё «Фокусирование» синхронизируется с iMessage и показывает соответствующий статус собеседникам. Так они узнают, что вы заняты или спите. Возможно, сторонние мессенджеры тоже интегрируют эту фишку.

Скоро выйдет iOS 15

Можно назначить отдельные страницы рабочего стола с приложениями, которые должны быть доступны во время фокусирования. Есть умный режим. Он сам активирует функцию, понимая, в какие часы пользователь работает либо ложится спать. Самостоятельная настройка автоматической активации по времени и местоположению тоже доступна. Параметры «Фокусирования» синхронизируются между всеми гаджетами Apple.

FaceTime и «Погода»

Фирменный сервис видеозвонков FaceTime обзавёлся новыми возможностями. Во-первых, прокачали передачу звука. Технология пространственного аудио позволяет слышать голоса участников звонка FaceTime из той части экрана, где находится их изображение. Правда, работает только на iPhone и iPad c чипсетом A12 Bionic и выше. Дополнительные режимы микрофона отделяют ваш голос от фоновых шумов. Также добавили вид «Сетка» для групповых видеоконференций.

Скоро выйдет iOS 15

Кроме того, в FaceTime появится функция SharePlay, чтобы делиться с собеседником изображением с дисплея. Сделано это для совместного просмотра фильмов или прослушивания музыки. Для видеосвязи предусмотрели портретный режим, размывающий фон за человеком. Плюс расширили совместимость: теперь присоединиться к конференции в FaceTime легко с любого устройства и платформы, будь то Android, Windows или Linux.

В штатной утилите «Погода» появилась красивая визуализация: динамические темы оформления меняются в зависимости от погодных условий. Новые полноэкранные карты температур отображают погоду в разных регионах, выделяя жаркие зоны красным цветом, а холодные — голубыми оттенками.

Скоро выйдет iOS 15

Safari и Live Text

Доработали браузер Apple: адресная строка перекочевала вниз и скрывается во время скроллинга страниц. Это позволяет одной рукой взаимодействовать с элементами управления. Центральное место на экране отводится контенту.

В Safari для iOS внедрили поддержку сторонних расширений с Mac OS. Отныне не проблема поставить блокировщик рекламы. Можно переключаться между вкладками жестом смахивания, группировать их и гибко настраивать главную страницу браузера. Преобразился и внешний вид панели вкладок.

Скоро выйдет iOS 15

Live Text — новая функция распознавания текста с картинки за счёт камеры. Поддержку русского языка пока не завезли, но имеется английский и несколько других. Апдейт получат iPhone XS/XR и более новые модели.

Когда и на чём выйдет iOS 15

Систему можно установить на тот же ряд устройств, что и iOS 14. Некоторые айфоны получат не все функции, о чём мы подробно рассказывали здесь.

Список поддерживаемых устройств:

  • iPod Touch 7,
  • iPhone SE (2016),
  • iPhone SE (2020),
  • iPhone 6S и 6S Plus,
  • iPhone 7 и 7 Plus,
  • iPhone 8 и 8 Plus,
  • iPhone X,
  • iPhone XR,
  • iPhone XS и XS Max,
  • iPhone 11,
  • iPhone 11 Pro,
  • iPhone 11 Pro Max,
  • iPhone 12,
  • iPhone 12 mini,
  • iPhone 12 Pro,
  • iPhone 12 Pro Max.

Отметим, что пользователям дадут выбор. Можно остаться на iOS 14 и получать только патчи безопасности. Либо же перейти на iOS 15.

iOS 15 можно будет загрузить 20 сентября. Тогда же появятся iPadOS 15 и watchOS 8.

Поделиться ссылкой: