05.07.2022

Скоро выйдет новый iPhone SE. Почему Apple опять продаёт старый корпус?

Издание Bloomberg назвало дату презентации третьего поколения iPhone SE — 8 марта. О смартфоне уже известно немало. Объясняем, чем отличается новинка от предшественника 2020 года и почему изменений будет немного.

Почему Apple опять продаёт старый корпус?

Новый чипсет и… всё?

Давайте вспомним, что вообще обещают. Источники сходятся во мнении, что в iPhone SE (2022) поставят вычислительную платформу Apple A15 Bionic из линейки iPhone 13. В названии модели появится приставка 5G — поддержку соответствующего стандарта обеспечит новый чипсет.

В Bloomberg отметили, что Купертино улучшит фотовозможности гаджета. Правда, пока неясно, как именно. В самый доступный телефон бренда едва ли будут ставить датчик iPhone 12, но могут использовать сенсор XR — у него то же разрешение и аналогичное значение диафрагмы. Возможно, появится сверхширокоугольный сенсор на 12 Мп, хотя инсайдер Джон Проссер демонстрировал фото с одинарной камерой.

Есть пространство и для других улучшений. Например, можно повысить стандарт пылевлагозащиты с IP67 до IP68 и добавить поддержку MagSafe. Но точных данных об этих нововведениях нет.

Почему Apple опять продаёт старый корпус?

Внешний вид аппарата останется прежним. Это подтверждают Проссер, Bloomberg и ещё один инсайдер под ником Dylandkt, но сообщения последнего теперь удалены.

Почему старый дизайн?

Основная причина — экономия. Apple реализует запасы шасси iPhone 8, одновременно предлагая покупателям самый доступный «яблочный» смартфон. В России iPhone SE 2020-го стоит от 39 990 рублей, всё ещё продающийся iPhone 11 обойдётся на 10 тысяч рублей дороже. Ожидается, что грядущий SE будет стоить от 399 долларов.

К тому же линейка SE особо популярна у тех, кто перебирается на iOS с Android. По данным Counterpoint Research, среди покупателей предыдущего SE таковых набралось аж 26%. На это кивают и аналитики J.P. Morgan: по их расчётам, на iPhone SE 5G могут перейти до миллиарда текущих владельцев бюджетных и среднебюджетных Android-устройств.

Почему Apple опять продаёт старый корпус?

Вероятно, здесь сказываются два фактора: демократичная цена и понятная система безопасности. Аналоги Touch ID на «зелёном роботе» встречаются намного чаще, чем Face ID. Ещё управление кнопкой привычнее для пожилых пользователей и людей с нарушением моторики. Так Apple убивает двух зайцев: распродаёт старые запчасти и переманивает аудиторию главного конкурента.

А вы бы перешли с Android на iPhone SE? Или предпочтёте взять более современный айфон?

Поделиться ссылкой: