01.03.2021

Скорость зашкаливает: тестируем производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Высочайшая производительность — фишка флагманских смартфонов. На презентации очередной новинки обязательно расскажут, насколько мощнее стало следующее поколение. Но нет ничего лучше самостоятельной проверки. Только так можно убедиться, что на самом деле дают красивые цифры из рекламы. Тестируем свежий Samsung Galaxy S21 Ultra и рассказываем, на что способны его железо и батарея.

Бенчмарки на пятёрку

На тесте побывала модель с 5-нанометровым чипсетом Exynos 2100 и 12 ГБ оперативной памяти. Первым делом запустили популярный бенчмарк AnTuTu. Новинка, если сравнивать с прошлогодним Galaxy S20 Ultra, продемонстрировала солидный прирост производительности.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Отлично смартфон справился и с Geekbench 5. Его результат составил 1050 баллов в одноядерном режиме, и 3376 — в многоядерном. Эти значения также опережают результаты прошлой модели: у Galaxy S20 Ultra в нашем тесте было 909 и 2757 очков соответственно. При этом статистика бенчмарка демонстрирует ещё более заметную разницу показателей. Позади даже топовые устройства на Snapdragon 865.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Следующим тестом стал PCMark Work 2.0 perfomance, эмулирующий популярные задачи: от чтения QR-кодов до листания ленты новостей. Galaxy S21 Ultra отличился и здесь, продемонстрировав высокий результат — 14 705 баллов.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Покоряем новые миры

Синтетические оценки хороши для сравнения с другими устройствами, но реальные возможности гаджета лучше проверять на практике. Запустили ресурсоёмкую The Elder Scrolls: Blades — телефон прекрасно справился с игрой. Загрузка уровней происходила шустро, геймплей оставался плавным. Записали небольшой отрывок выполнения квеста, оценить можно ниже:

[embedded content]

Genshin Impact — хит 2020 года с обширным миром и выразительной графикой. Samsung Galaxy S21 Ultra легко запустил и этот релиз: лагов и задержек в анимациях умений не было, переключения в меню происходили быстро, игровой процесс порадовал плавностью. Словом, новый флагман хорошо справляется с требовательными хитами. В ассортименте Play Market сейчас попросту нет приложений, которые бы серьёзно озадачили устройство. Ещё одна приятная особенность: моментальная загрузка программ из маркета и их дальнейший запуск. Игры, на открытие которых обычно уходит солидное время, стартуют гораздо быстрее обычного.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Долгоиграющий флагман

Крупный экран Galaxy S21 Ultra с повышенной герцовкой и мощная начинка требуют соответствующую АКБ. Модель оснастили аккумулятором на 5000 мАч, поддерживающим 25-ваттную проводную зарядку и 15-ваттную беспроводную. В коробке отсутствует штатное ЗУ, имеется только кабель. Если подходящего адаптера дома нет, придётся докупать его отдельно. Зато радует функция реверсивной подпитки беспроводным способом. Достаточно прислонить разряженные TWS-наушники или умные часы к задней крышке Samsung Galaxy S21 Ultra — и батарея аксессуара восполнит энергию. Поддерживается большинство устройств со стандартом питания Qi.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Все тесты мы проводили в максимальном разрешении WQHD+ (3200х1440 пикселей) при включённом адаптивном режиме обновления дисплея. Так выше нагрузка на аккумулятор, но и результаты интереснее.

Первым испытанием для аппарата стало непрерывное проигрывание видео 1080p в авиарежиме через проигрыватель MX Player. Смартфон проявил себя как достойный мобильный кинотеатр, обеспечив свыше 20 часов зацикленного воспроизведения ролика. Затем гаджет подключили к Wi-Fi и запустили YouTube. За 2 часа просмотра онлайн-контента телефон разрядился на 12 процентов.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Проверили запас батареи и во время гейминга. Тяжеловесная TES: Blades отлично подошла для тестирования автономности под нагрузкой. За час активной ходьбы по лесам Тамриэля и сражений на арене аккумулятор просел на 15% — это хороший показатель для картинки с разрешением WQHD+.

Производительность и автономность Samsung Galaxy S21 Ultra

Финальное испытание — запись роликов. Снимать в 8К не стали: такой сценарий ещё не получил широкого распространения, гораздо актуальнее 4К. За 15 минут непрерывной видеосъёмки Galaxy S21 Ultra разрядился на 5%. Корпус устройства ощутимо потеплел, но нагрев не доходил до дискомфортного уровня.

Итоги

Samsung Galaxy S21 Ultra продемонстрировал высочайшую производительность в бенчмарках и ресурсоёмких задачах, а адаптивная частота обновления экрана обеспечила высокую плавность интерфейса. Также гаджет порадовал умеренным расходом батареи. Смартфон работает долго даже при активации максимального разрешения с адаптивной герцовкой. Огорчили лишь два момента: отсутствие штатного ЗУ в комплекте и средняя по флагманским меркам скорость зарядки. В остальном модель производит приятное впечатление — это честный долгожитель в своём классе.

До выхода полноценного обзора можете ознакомиться с нашими первыми впечатлениями от нового флагмана.

Узнать больше про Samsung Galaxy S21 Ultra

Поделиться ссылкой: