08.05.2021

Слух: SSD и HDD подорожают из-за новой криптовалюты

Как правило, для майнинга нужна видеокарта, но в случае с новой криптовалютой Chia Coin всё иначе. Для её добычи требуются накопители с высокой скоростью доступа — и, по прогнозам аналитиков, уже в ближайшее время активность «фермеров» может спровоцировать повышение стоимости и даже дефицит как твердотельных, так и классических жёстких дисков.

Chia Coin

По задумке разработчика новой криптовалюты Брэма Коэна (создатель BitTorrent), Chia Coin должна стать «зелёной» альтернативой классической «крипты». Вместо расчётов на GPU она использует сохранение данных на накопителе, потребляющем значительно меньше электроэнергии. Таким образом, майнерам необходимо сохранять как можно больше данных и обеспечивать быстрый доступ к файлам, чтобы получить цифровое вознаграждение.

Процесс добычи новой криптовалюты называется фармингом, и целью энтузиастов уже стали твердотельные накопители с высоким ресурсом ячеек и ёмкие HDD. Хотя Chia Coin ещё не выставлена на торги, спрос на жёсткие диски ёмкостью от 4 до 18 ТБ в Китае заметно вырос. Так, крупный локальный производитель Jinwei уже сообщил, что все складские запасы NVMe-накопителей с коннектором M.2 ёмкостью 1 и 2 ТБ были раскуплены.

Chia Coin

Стоит отметить, что Chia Coin требует не только внушительного объёма для хранения, но и постоянного выполнения операций чтения и записи. Таким образом, бюджетные твердотельные накопители плохо подходят для её добычи из-за сравнительно небольшой «живучести». Тем не менее аналитики прогнозируют повышение цен на жёсткие диски и SSD-накопители в случае коммерческого успеха новой криптовалюты, а также массовое появление «отработанных» комплектующих на вторичном рынке.

Источник: notebookcheck.net

Поделиться ссылкой: