29.02.2024

Смартфон realme 11 Pro+ от дизайнера Gucci и обязательная предустановка российской ОС. Главное за неделю

Разбираем ключевые события прошедших семи дней. В этом выпуске: Минцифры — за обязательную предустановку отечественной ОС, представлен роскошный дизайн realme 11 Pro+ и фоторедактор Samsung на основе ИИ.

Главное за неделю

На ввозимые в Россию ПК обяжут предустанавливать российскую ОС

Минцифры работает над проектом, согласно которому предусмотрена обязательная предустановка отечественной ОС на все ввозимые в страну ПК и ноутбуки. По данным издания «Коммерсантъ», соответствующий документ могут анонсировать в ближайшее время.

Между тем специалисты разделились на два лагеря. Одни полагают, что это решит вопрос с безопасностью поставляемых по параллельному импорту устройств на Windows, которые не получают обновления. Другие уверены, что инициатива лишь навредит положению дел на рынке. Ведь если обяжут предустанавливать российскую ОС вместо уже установленной производителем, это аукнется удорожанием продукции. А установка двух систем одновременно реализуема не на всех устройствах.

Смартфон realme 11 Pro+: камера на 200 Мп и дизайн с нотками Gucci

Незадолго до премьеры новинок realme инсайдер WHYLAB опубликовал рекламные фото старшей модели серии — realme 11 Pro+. Внимание публики привлёк необычный дизайн в расцветке Sunrise City. Заднюю крышку аппарата прикрывает кожа молочного оттенка с золотистой строчкой по центру — немного напоминает LG G4, который вышел в 2015 году.

Главное за неделю

Оказывается, своей импозантной внешностью новинка обязана итальянскому дизайнеру Маттео Менотто. Он работал с Gucci, Bulgari и Chanel, а теперь совместно с брендом realme поколдовал над обликом 11 Pro+. Известно, что смартфон появится на прилавках также в зелёном и чёрном цветах.

По данным сетевых источников, модель получит загнутый по бокам OLED-дисплей (Full HD+) с частотой обновления 120 Гц. Разрешение основной камеры должно составить 200 Мп, ёмкость АКБ — 5000 мАч, объём оперативной памяти и накопителя — до 16 ГБ и до 1 ТБ соответственно. Серию realme 11 официально представят 10 мая.

Samsung выпустила фоторедактор на основе ИИ

В Galaxy Enhance-X всего одним тапом можно исправить недостатки фото. За это отвечают алгоритмы машинного обучения. Они анализируют картинку и предлагают необходимую оптимизацию качества. Например, кнопка Magic автоматически устраняет шумы и размытость, повышая детализацию. А режим HDR позволяет гибко настроить динамический диапазон: соотношение теней и светлых участков, общую яркость и контрастность.

Главное за неделю

Ещё одна интересная функция — Upscale — увеличивает разрешение маленьких фотографий в четыре раза. При этом минимизируются цифровые шумы и артефакты. Как отмечают представители Samsung, инструмент пригодится при работе со сжатыми снимками из социальных сетей. Подробнее об особенностях утилиты рассказывали в нашем материале.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: