16.01.2021

Смартфоны научат диагностировать болезни по селфи

Для чего нужна селфи-камера? Ученые из Индианаполиса решили, что помимо привычных селфи, модуль камеры сможет изучить фотографии пользователя и диагностировать его болезни, например такие как анемия или острое повреждение почек, с достаточно высокой степенью точностью.

Смартфоны научат диагностировать болезни по селфи

Новая методика измерения гемоглобина в крови на основе анализа фотографии век была разработана исследователями из Университета Индианаполиса. А уровень гемоглобина можно назвать одним из весьма важных показателей здоровья. Поэтому ученые считают, что они открыли «один из самых перспективных способов дистанционной диагностики». Главный плюс разработки в том, что для работы не потребуется никакого дополнительного оборудования, а все вычисления сделает смартфон самостоятельно.

Каким образом это можно осуществить? Достаточно программным способом преобразовать камеру смартфона в гиперспектральный томограф, который и будет определять необходимый показатель, фокусируясь на веке пациента.

«Такой мобильный подход позволит измерять уровень гемоглобина без посещения лабораторий и определять анемию, кровоизлияния или острое повреждение почек. Учитывая особенность вычисления показателя, метод особенно ценен для пациентов, находящихся в критическом состоянии, а также для жителей стран с низким и средним уровнем дохода, для которых доступ к клиникам ограничен из финансовых соображений», — рассказал о разработке Ян Ким, руководитель исследовательской группы Университета Индианаполиса.

Как сообщили ученые, в процессе тестирования с участием добровольцев погрешность анализа при помощи селфи-камеры смартфона составила от 5% до 10% по сравнению с традиционным исследованием с забором крови. Но дату появления мобильного приложения для диагностики исследователи не объявили.

Поделиться ссылкой: