05.07.2022

Смартфоны Samsung теперь снимают как iPhone. Как это работает?

Южнокорейский гигант выпустил приложение для профессиональной съёмки. Программа Expert RAW расширяет контроль над множеством параметров и позволяет создавать снимки в альтернативных цифровых форматах. Рассказываем подробности.

Samsung

Что умеет Expert RAW?

Как видно из названия, одна из главных фишек приложения — фотосъёмка в формате RAW. Он, как и на последних айфонах, используется для записи так называемых сырых файлов, которые содержат необработанные данные с фотоматрицы. Так достигается большая гибкость при постобработке изображений.

В утилите используется один из подформатов RAW — линейный 16-битный DNG от Adobe. Когда вы щёлкнули снимок, можно сразу открыть редактор Lightroom для его ретуши. Ещё картинки удобно сохранять в Lossless JPG.

Samsung

Интерфейс Expert RAW напоминает Pro-режим штатной камеры в One UI, но с рядом отличий. ПО позволяет настраивать параметры съёмки как основного модуля, так и всех остальных. Например, через приложение можно регулировать выдержку, экспозицию, контрастность, ISO и баланс белого. Вдобавок программа умеет отображать гистограмму для оценки полутонов в разных областях кадра.

Есть поддержка HDR, подстройка фокусировки, насыщенности и скорости срабатывания затвора. Также отметим съёмку на все камеры смартфона одновременно, в процессе которой Expert RAW объединяет полученные изображения воедино. В результате повышается детализация фото, расширяется динамический диапазон и уменьшается количество шумов, что важно в условиях плохой освещённости.

Samsung

Где доступно ПО и как его установить?

Сейчас Expert RAW находится в стадии бета-тестирования. Официально приложение совместимо только с устройствами под управлением One UI 4.0 на основе Android 12. Пока что ПО удалось запустить на Samsung Galaxy S21 Ultra, Galaxy S21+ и на S21. Не исключено, что к релизу доступный модельный ряд расширят.

Поделиться ссылкой: