30.05.2024

СМИ: Госдума предложила ставить госномера на электросамокаты

По информации «Известий», чиновники намерены ввести процедуру регистрации электросамокатов, после чего каждый из них должен получить номерной знак. Вдобавок готовится список штрафов для владельцев таких транспортных средств в случае нарушения ими ПДД.

Электросамокат

Согласно источнику, депутаты намерены внести поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». Если инициатива обретёт законодательную форму, то электросамокаты, моноколёса, гироскутеры и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) нужно будет ставить на учёт через «Госуслуги» с обязательной установкой номерного знака.

Подробный порядок регистрации планируют утвердить отдельным постановлением правительства. Также подготовлен список штрафов для владельцев СИМ. Пока он включает пять пунктов:

  • Проезд в запретной зоне: 2000 р.
  • Отсутствие регистрации: 500-800 р., за второе нарушение — 5000 р.
  • Оставление места ДТП: 5000 р., за второе нарушение — арест на 10-15 суток
  • Проезд на красный сигнал светофора: 1000 р., за второе нарушение — 2000 р.
  • Управление в нетрезвом виде: 5000 р., за второе нарушение — арест на 10-15 суток

Также планируется ввести штраф за непредоставление преимущества пешеходу или велосипедисту в размере до 2500 рублей. Если поправки примут, то за отсутствие регистрации не будут штрафовать только в течение 10 дней с момента покупки самоката или другого СИМ.

Источник: iz.ru

Поделиться ссылкой: