23.05.2024

СМИ получили секретные данные об огромном количестве жалоб на автопилот Tesla

Немецкая газета Handelsblatt получила от нескольких источников 100 ГБ внутренних документов Tesla, в которых говорится о тысячах жалобах пользователей на функцию автопилота. Об этом компания Илона Маска умалчивала.

Tesla

Переданные инсайдерами данные содержат 23 000 файлов с жалобами за период с 2015 года по март 2022-го. За это время производитель электрокаров получил 2400 сообщений о проблемах с саморазгоном, 1500 жалоб на функцию торможения, 139 жалоб на непреднамеренное экстренное торможение и 383 жалобы на внезапные остановки из-за ложных предупреждений о столкновении. Кроме того, в документах содержится более 1000 отчетов об авариях с участием электрокаров Tesla и информация о примерно 3000 инцидентах, в которых автовладельцы выражали опасения по поводу безопасности фирменной системы помощи водителю.

Большинство этих инцидентов произошло в США, но некоторые жалобы поступили от владельцев электрокаров из Европы и Азии. Журналисты Handelsblatt связались с десятками людей из документов, чтобы подтвердить информацию о происшествиях. Некоторые из них даже поделились видео этих инцидентов.

Tesla

В файлах обнаружили также инструкции для сотрудников компании о том, как общаться с клиентами. Им было приказано не копировать и не вставлять отчёты об инцидентах в электронные или текстовые сообщения и не оставлять информацию о них по голосовой почте. Общаться на эту тему с клиентами можно было только в устном виде. 

«Полученные данные создают образ пионера в области электромобилей, у которого, похоже, гораздо больше технологических проблем, чем предполагалось ранее. Например, с его автопилотом. Файлы Tesla содержат тысячи отчётов о проблемах с системами помощи водителю. В жалобах говорится о внезапном торможении автомобилей Tesla на полной скорости. Или резком разгоне», — написал главный редактор Handelsblatt Себастьян Маттес.

К слову, в рамках судебного разбирательства из-за аварии электрокара Tesla недавно выяснилось, что в 2016 году компания сфальсифицировала видео с демонстрацией своего автопилота.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: