06.02.2023

СМИ: поставщик 50% платёжных терминалов готовится покинуть Россию

Как сообщает издание «РБК», ссылаясь на собственные источники, уже в марте этого года компания Ingenic может уйти с российского рынка. Это один из крупнейших производителей POS-терминалов для приёма платёжных карт, доля которого в России оценивается примерно в 50%.

Платёжный терминал

По данным трёх источников, Ingenico прекратит свою деятельность в России уже 1 марта. При этом контракты с местными сотрудниками завершаются 15 февраля, а до конца марта компания продолжит осуществлять техническую поддержку своих POS-терминалов. Отмечается, что устройства Ingenico составляют основную долю в сети POS-терминалов «Сбербанка», «ВТБ» и «Промсвязьбанка».

«Банк ещё в прошлом году изучил предложения на рынке эквайринга и заключил контракты с альтернативными поставщиками POS-терминалов, которые уже установлены и успешно работают», — рассказал директор по эквайрингу «Промсвязьбанка» Никита Хомутов, хотя и не подтвердил прямо уход Ingenico с рынка.

Ingenico

Ingenico представлена в России через дочернюю компанию ООО «Инженико». В базе ЕГРЮЛ есть две ООО «Инженико», одна из которых занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, а вторая специализируется на оптовой торговле оборудованием. По имеющейся информации, во второй сейчас назначен ликвидатор, который ранее сотрудничал с первой. 

«Назначение ликвидатора — это внешний признак начала процесса прекращения бизнеса. Конечная цель ликвидатора — найти и собрать всё имущество ликвидируемого лица, исполнить невыполненные обязанности юридического лица либо завершить их, желательно без споров, провести торги имуществом», — пояснил журналистам партнёр фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Олег Пермяков.

По мнению экспертов, уход Ingenico с российского рынка побудит банки постепенно переходить на решения других компаний, в основном азиатских. Кроме того, это может привести к активному развитию СБП.

Источник: rbc.ru

Поделиться ссылкой: