05.12.2021

СМИ: в России сложился серьёзный дефицит новых iPhone

Сразу несколько российских ретейлеров поделились информацией о сложившемся дефиците на новые смартфоны Apple. По оценкам экспертов, объёмы поставок сейчас на 80% ниже тех, что необходимы для удовлетворения спроса покупателей. В связи с этим российским пользователям приходится подолгу ожидать доставки заказанных смартфонов.

Apple

По данным «Известий» со ссылкой на представителей розницы, за три недели отгрузок в магазины поступает товарный запас смартфонов серии iPhone 13, который распродаётся в течение семи дней. При этом дефицит затрагивает и прошлогодние модели смартфонов Apple. Кроме того, с нехваткой гаджетов в свободной продаже столкнулись и поклонники таких устройств, как Samsung Galaxy Fold и Galaxy S, а также некоторых гаджетов Xiaomi.

Эксперты отмечают, что на сложившуюся ситуацию повлияли сразу несколько факторов, в число которых входит пандемия коронавируса и вызванная её последствиями нехватка электронных компонентов. Кроме того, существенно увеличились и сроки поставок, а многие логистические компании регулярно сталкиваются с нехваткой контейнеров.

«Дефицит электроники обусловлен глобальной нехваткой комплектующих, удорожанием и увеличением сроков логистики, что, в свою очередь, произошло под влиянием пандемии. Сейчас в целом наличие товара, особенно смартфонов, ниже спроса. Такая ситуация будет сохраняться достаточно длительное время», — рассказал журналистам вице-президент «Связного» по закупкам и развитию Михаил Догадин.

По мнению производителей полупроводниковой продукции, ситуация в мобильном сегменте стабилизируется лишь к 2023 году. О перспективах преодоления проблем логистического характера информации пока нет.

Источник: iz.ru

Поделиться ссылкой: