30.05.2024

СМИ: видеокарты в России подорожали до рекордных значений

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка компьютерных комплектующих. По данным ритейлеров, цены на видеокарты в России достигли максимума за полгода — например, стоимость GeForce RTX 4090 уже доходит до 200 тысяч рублей. Представители торговых сетей рассказали журналистам о главных причинах таких изменений.

NVIDIA GeForce RTX 4090

По информации источника, одним из главных факторов подорожания графических адаптеров стало ослабление курса рубля по отношению к доллару — это привело к увеличению стоимости железа для самих ритейлеров. Отмечается и нарастающий дефицит полупроводников, из-за которого производители не могут удовлетворить спрос на компьютерные комплектующие.

«В ноябре стоимость доллара была примерно 60,5 рубля, и видеокарта RTX 4090 стоила 140 тысяч рублей. Сейчас цены на [эти] графические ускорители, в зависимости от производителя и модели, представлены в диапазоне от 155 до 200 тысяч», — рассказали журналистам в пресс-службе «Ситилинка».

Генеральный директор Ultimate Education Павел Мосейкин утверждает, что ещё одной причиной роста цен стала высокая нагрузка на логистику, связанная с параллельным импортом. Кроме того, ритейлеры отметили ещё две неприятные для геймеров тенденции: выпуск игровыми студиями «сырых» тайтлов с завышенными системными требованиями и отсутствие скидок на старые модели видеокарт.

Опрошенные журналистами эксперты также сообщили, о росте цен и на другие комплектующие, включая корпуса, модули памяти DDR4 и блоки питания. По их мнению, стоимость железа стабилизируется осенью текущего года — до тех пор со сборкой игрового компьютера имеет смысл повременить.

Источник: iz.ru

Поделиться ссылкой: