30.05.2024

Снимок, сделанный ИИ, победил в престижном фотоконкурсе

Немецкий фотограф Борис Эльдагсен занял первое место в творческой категории на открытом конкурсе Sony World Photography Awards 2023. Однако чуть позже мужчина сознался, что его снимок под названием «Электрик» не является реальной фотографией.

«Электрик»

Хотя чёрно-белое изображение в стиле 1940-х годов выглядит фотореалистичным, всё же есть признаки того, что оно было создано искусственным интеллектом, например, положение некоторых пальцев, внешний вид ногтей и форма зрачка одной из женщин. Вдобавок, платье сливается с рукой. Борис рассказал, что сгенерировал изображение в сентябре с помощью DALL-E 2 в процессе, который он назвал «промтографией».

«У изображения есть все недостатки ИИ, и их можно было бы обнаружить, но этого не произошло», — прокомментировал автор своё «фото».

Борис Эльдагсен с DALL-E 2. Courtesy Photo Edition BerlinДругие сгенерированные с помощью DALL-E 2 изображения

«Для меня работа с генераторами изображений ИИ — это совместное творчество, в котором я являюсь режиссёром. Речь идёт не о том, чтобы нажать кнопку — и это сделано. Речь идёт об изучении сложности процесса, начиная с уточнения текстовых подсказок и заканчивая смешиванием различных технологий и методов», — написал он на своём сайте.

Несмотря на описанные трудности, Борис всё равно не считает себя достойным награды — мужчина от неё отказался. В то же время он уверен, что организаторам фотоконкурсов стоит ввести новые категории для сгенерированных с помощью ИИ изображений.

Источник: businessinsider.com

Поделиться ссылкой: