21.06.2021

Собянин назвал необходимое число вакцинаций от COVID-19 в Москве

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в Москве необходимо привить до 7 млн человек, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Собянин назвал необходимое число вакцинаций от COVID-19 в Москве

«Мы должны на перспективу вакцинировать 6–7 миллионов человек, и сразу такую машину не раскрутишь», — сказал Собянин (цитата по ТАСС). По его словам, процесс вакцинации нужно начинать постепенно, «отрабатывать и механизмы цифровой записи, и логистики движения хладовой цепи — доставку, хранение». Москва первой включилась в программу масштабной вакцинации от COVID-19, отметил мэр.

В среду, 2 декабря, президент Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 в стране со следующей недели. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что она будет проводиться бесплатно и на добровольной основе.

В Москве электронная запись на вакцинацию от коронавируса открылась 4 декабря. Сейчас сделать прививку могут работники учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты. После получения большего числа доз вакцины она должна стать доступной для всех жителей. На следующий день после открытия записи, 5 декабря, в городе заработали 70 прививочных пунктов, в течение месяца их количество увеличится до 170.

Для прививки используется препарат Национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи «Спутник V». Прививка делается в два этапа, однако запись происходит только один раз, а на второй этап производится автоматически. В качестве побочных эффектов врачи предупреждают о ломоте в теле и мышцах, ознобе, жаре, головной боли и повышении температуры.

«Спутник V» была зарегистрирована в августе, став первой в мире вакциной, получившей такой статус. По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина сформирует иммунитет против коронавируса минимум на два года после инъекции. Вакцина получила регистрацию после второй фазы испытаний. В сентябре в Москве стартовала третья, пострегистрационная фаза клинических исследований, участие в которой должны принять в общей сложности 40 тыс. добровольцев.

Поделиться ссылкой: