12.05.2021

Собянин: реконструкцию станции «Каховская» БКЛ метро завершат в этом году

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции метро «Каховская» на Большой кольцевой линии метро (БКЛ). «Каховская была самой маленькой в Москве линией метро, соединяющей радиальные направления. На ней всего три станции, и поезда ходили с интервалом в пять минут, – загрузка была минимальной. Мы приняли решение интегрировать ее в БКЛ, что придаст ей совершенно новое значение и функции и предоставит новые возможности по передвижению для москвичей, которые живут рядом. Для этого нам пришлось провести реконструкцию линии, в том числе станции «Каховская», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин: реконструкцию станции «Каховская» БКЛ метро завершат в этом году

По его словам, это очень важная станция: вокруг реализуется программа реновации – 180 домов придется переселить в этом районе, поэтому потребуются дополнительные мощности для обеспечения транспортом жителей.

«Работа очень важная и сложная – приходится работать между действующими радиальными линиями метро и браться за реконструкцию существующих станций», – добавил мэр.

На станции «Каховская» ведутся архитектурно-отделочные работы, устройство основных конструкций вестибюля и нового перехода на «Севастопольскую». Общая строительная готовность составляет 50%.

Проходка тоннелей, связывающих «Каховскую» с будущей станцией «Зюзино» БКЛ, полностью завершена. Проходческие щиты работают дальше, сооружая тоннели между «Зюзино» и «Калужской».

Станцию «Каховская» оборудуют для маломобильных пассажиров. В одном из вестибюлей установят лифт, связывающий платформу с кассовым залом и выходом на пересечении ул. Азовская и Каховка.

Отмечается, что в 2021 году планируется завершить реконструкцию станции. А в 2022 году предполагается завершить реконструкцию станций «Варшавская» и «Каширская» и ввести их в эксплуатацию вместе с восточным участком БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской».

Напомним, станции «Каховская», «Варшавская» и «Каширская» Каховской линии метро были закрыты в 2019 году для реконструкции и интеграции в Большую кольцевую линию.

Проект Большого кольца метро станет крупнейшим в истории московского метростроения. Протяженность БКЛ составит 70 км. Новое кольцо столичной подземки объединит периферийные районы города и в два раза сократит время в пути для пассажиров.

Поделиться ссылкой: