05.12.2021

Софт для Mac делается пятью способами. Такое разнообразие только мешает

Apple предлагает целых пять способов создания приложений для macOS. Казалось бы, разнообразие — это хорошо, ведь у разработчиков есть выбор. На самом деле такая политика приводит к путанице, вводя в ступор в том числе пользователей. Об этом недавно писал Bloomberg. Приводим аргументы западного издания.

1

Есть пять стульев

С выходом macOS 10.15 Catalina появился инструмент Catalyst, позволявший создавать универсальные приложения. Разработчики могли адаптировать под Mac любую программу, написанную для iPad. Но такие приложения были слабо оптимизированы для настольной системы, поскольку элементы управления портировались из мобильной библиотеки UIKit.

Через какое-то время вышла версия Catalyst, которая тоже использовала код iPadOS, но перерабатывала интерфейс под macOS. Тогда же Apple разрешила запускать на своих ARM-компьютерах нативные iOS-приложения.

В итоге сейчас есть три способа создания софта для Mac. К этим вариантам добавляется ещё метод разработки через библиотеку AppKit, а также сторонняя технология Electron, ориентированная на веб-разработку. С помощью последней написаны Slack, Visual Studio Code и WhatsApp.

2

Так и в чём проблема?

Описанное разнообразие методов привело к неразберихе. Часть программ — полные копии существующих приложений для iPad. Другие — это лишь слегка переделанные версии с iOS под MacOS. Третьи вообще напоминают отдельные веб-утилиты. Это путает не только разработчиков, но и пользователей.

К тому же Apple сама не знает, какой способ лучше. Большинство нового фирменного ПО создано через Catalyst, включая «Локатор», «Карты» и «Сообщения». Однако львиная доля программ основана на AppKit — например, Safari и «Почта». Есть и софт, переработанный через Catalyst без оптимизации интерфейса.

Возможность запуска немодифицированных iOS-приложений на Mac казалась многообещающей. Однако разработчики многих популярных программ запретили её. Из-за этого на Mac нельзя открыть клиент Netflix или Instagram.

3

Но есть и хорошие новости

Большинство разработчиков ценит, что Apple предоставляет широкие возможности по созданию софта. Кроме того, Купертино предлагает и другие полезные инструменты: современный фреймворк для разработки ​​SwiftUI и систему предварительного тестирования TestFlight. Так что пользователям придётся ещё какое-то время пострадать от софтверной неразберихи.

Поделиться ссылкой: