25.02.2024

Солнечные панели нового типа собирают энергию даже ночью

Инженеры Стэнфордского университета разработали фотогальванический элемент, способный вырабатывать энергию круглосуточно. Для этого оказалось достаточно модифицировать стандартную солнечную панель, наделив её возможностью собирать тепло, утекающее с Земли обратно в космос.

Солнечная панель

Днём устройство работает как обычный солнечный элемент, а в «ночном режиме» использует термоэлектрический модуль для получения тока за счёт разницы температур между рабочей поверхностью и окружающим воздухом. Это позволило получить 50 мВт мощности на квадратный метр — таким образом, панель площадью в 20 м2 способна питать небольшой светодиодный светильник даже в тёмное время суток.

Разработчики отметили, что установка получилась недорогой и может быть собрана из готовых электронных компонентов. При этом простота конструкции позволяет интегрировать её практически в любые современные солнечные панели. Сейчас инженеры сосредоточены на оптимизации энергоэффективности устройства.

Авторы изобретения также изучают возможность усовершенствования самих солнечных элементов. В их планах — повышение эффективности радиационного охлаждения панелей по ночам без ущерба способности собирать солнечную энергию.

Источник: scitechdaily.com

Поделиться ссылкой: