16.10.2021

Sony BRAVIA XR: телевизоры с когнитивным интеллектом

В 2021 году Sony серьёзно прокачала начинку телевизоров. Линейка BRAVIA XR получила процессор с когнитивным интеллектом, который обрабатывает изображение и звук с учётом того, на что в первую очередь обращает внимание человек. Свежие модели под завязку напичканы технологиями, повышающими пользовательский комфорт. Рассказываем о новинках подробнее.

Эволюция умных телевизоров

BRAVIA XR — топовая серия телевизоров японского бренда, поступившая на российский рынок летом 2021 года. Модели получили самые актуальные наработки Sony в области изображения и звука. Ключевая особенность устройств — процессор Cognitive Processor XR. Чип, учитывающий когнитивные особенности человека, обеспечивает полное погружение в происходящее на экране. Проще говоря, это новое поколение искусственного интеллекта для гаджетов. Прошлая версия ИИ для ТВ-панелей опиралась на машинное обучение. Получалось неплохо, однако нейросеть не всегда понимала контекст происходящего и обрабатывала картинку слишком топорно.

Sony BRAVIA XR

Свежая технология обучена тому, как зрители видят и слышат. Она улучшает изображение с поправкой на восприятие человека, используя его перспективу зрения и фокусировку на объектах. Процессор одновременно анализирует все элементы кадра: цвет, контрастность, яркость, чёткость и так далее. После этого происходит когнитивная обработка картинки. Мощные алгоритмы воссоздают текстуру, увеличивают разрешение, устраняют шумы, а также придают глубину и реалистичность тем деталям, которые привлекают нас в реальном мире. Например, в сценах, где присутствуют люди Cognitive Processor XR распознает фигуры людей, выделяя их на общем фоне и придавая им естественное ощущение объёма. Обычные чипы с машинным обучением применяют грубую обработку всего происходящего на экране, в результате чего получается плоская картинка.

Телевизоры Sony получили множество опций для обработки видео.

Так, XR Triluminos Pro расширяет цветовой охват изображения, XR Upscaling масштабирует любой контент до 4К или 8К с минимальными потерями качества. А благодаря XR HDR Remaster, анализирующему цвета и контрастность, любое изображение становится более реалистичным.

Sony BRAVIA XR

Процессор с когнитивным интеллектом выводит звучание ТВ-панелей на новый уровень. Технологии XR Sound Position и XR Surround делают звук объёмным без установки многоканальной акустики. Звук буквально окутывает зрителя со всех сторон — эффект как в кинотеатре. Вдобавок умная система распознаёт движение источника звука на экране и перемещает его в пространстве между динамиками. Поэтому кажется, будто звук исходит непосредственно от объектов на дисплее. В итоге погружение в фильмы и сериалы сравнимо с посещением кинотеатра.

Sony BRAVIA XR

BRAVIA XR X90J — много функций по оптимальной цене

X90J предлагает оптимальное соотношение цены и функциональности в сегменте 4К. Модель отличается красочной ЖК-панелью разрешением 4К с диагоналями 55, 65 и 75 дюймов. В матрице используется Full Array светодиодная подсветка, имеющая независимо управляемые зоны затемнения.

Full Array LED

Это позволяет сделать изображение реалистичным и контрастным. А благодаря поддержке стандартов HDR, HLG, HDR10, Dolby Vision формируется качественная картинка с широким динамическим диапазоном.

Частота обновления матрицы — 120 Гц.

Для экшен фильмов, любителей спорта и современного гейминга высокая скорость развёртки имеет важное значение. Изображение становится более плавным и чётким, особенно в динамичных сценах. Последнее поколение консолей поддерживают высокую герцовку, а топовые видеокарты позволяют играть в 4К с частотой 120 Гц, так что все любители ААА-хитов останутся довольны.

insitu_65X90J_TVOutsideHighStand_05-Large

В качестве платформы для смарт-ТВ используется Google TV, созданная специально для телевизоров. Главный экран сильно изменился: интерфейс стал больше фокусироваться на контенте и персонализации. Умная система анализирует предпочтения владельца и советует конкретные ленты. Скажем, ценители экшена будут чаще видеть в рекомендациях блокбастеры, а фанаты любовных историй — мелодрамы. Поиск тоже прокачали. Теперь он в первую очередь показывает результаты онлайн-кинотеатров, на которые у пользователя есть подписка.

Подробнее о BRAVIA XR X90J

BRAVIA XR A80J — OLED и топовый звук

A80J — максимально навороченная модель с красочной OLED-панелью. Телевизор получил разрешение 4K и три варианта диагонали: 55, 65 и 77 дюймов. Матрица отличается высокой контрастностью, а также насыщенным и глубоким чёрным цветом. Этого удалось добиться благодаря работе самоподсвечивающихся пикселей, которые включаются и выключаются независимо друг от друга. Словами сложно передать тот уровень картинки, который выдаёт устройство, — лучше просто увидеть вживую. Добавьте к этому процессор с когнитивным интеллектом и фирменные фишки для улучшения картинки — получите максимально живое и реалистичное изображение.

Ещё одна особенность ТВ — функция Acoustic Surface Audio+.

Инженеры спрятали сабвуфер за дисплеем, чтобы мощный и глубокий бас шёл прямо из экрана. Ощущения от аудио сравнимы с посещением кинотеатра — там аналогичным образом устанавливают часть акустики за экраном. Вот почему BRAVIA XR A80J можно использовать без саундбара — модель сама по себе обеспечивает громкое и насыщенное звучание. Устройство распознаёт человеческую речь на дисплее, усиливая её громкость и чёткость, а также устраняя помехи в виде посторонних звуков. Это особенно актуально во время продолжительных экшен-сцен, когда взрывы и перестрелки заглушают голоса героев.

insitu_65A80J_04-Large

Телевизор получил полноценную поддержку HDMI 2.1, а именно разрешения 4К с частотой обновления до 120 Гц и адаптивную синхронизацию HDMI VRR. Всё это гарантирует максимальное удовольствие от гейминга. Модель работает под управлением Google TV. Операционка, помимо удобного интерфейса, позволяет устанавливать множество приложений из магазина Play Market. А за вывод картинки с мобильных устройств на iOS и Android отвечают технологии Airplay 2 и Chromecast.

Подробнее о BRAVIA XR A80J

BRAVIA XR Z9J — премиальная картинка с 8K

XR Z9J — флагман для тех, кто не привык себя в чём-либо ограничивать. Это огромная панель на 75 или 85 дюймов с разрешением 8К. Матрица Full Array LED обеспечивает яркую и насыщенную картинку, а опция X-Wide Angle даёт широкий угол обзора, сравнимый с OLED.

Sony Bravia Z9J

Контента для 8К-телевизоров пока немного, поэтому новинка получила функцию XR 8K Upscaling. Мощный когнитивный процессор автоматически масштабирует любой контент до качества, близкого к оригинальному разрешению панели. На основе баз данных, загруженных в память аппарата, алгоритмы воссоздают мельчайшие детали вроде текстуры камней и шерсти животных.

Sony BRAVIA XR

Особые датчики оптимизируют яркость и корректируют баланс белого на экране, подстраиваясь под освещение комнаты. ТВ сертифицирован по стандарту IMAX Enhanced, то есть выдаёт кинотеатральное изображение. С аудио тоже всё отлично: большой телевизор имеет мощную акустику. Звук полностью синхронизируется с изображением, усиливая эффект погружения. Направленные на владельца сабвуферы обеспечивают мощные басы, причём независимо от расположения аппарата.

Подробнее BRAVIA XR Z9J

Итоги

Линейка BRAVIA XR, благодаря новому процессору с когнитивным интеллектом, вывела качество изображения ТВ-панелей на новый уровень. Столь же впечатляет и звук — за это спасибо ряду функций XR Sound и дополнительным программным улучшениям. Не говоря уже про россыпь геймерских фич и шуструю платформу Google TV.

Поделиться ссылкой: