19.10.2021

Сооснователь Apple выступил за право пользователей на ремонт техники

Сооснователь Apple выступил за право пользователей на ремонт техники

Основавший вместе со Стивом Джобсом компанию Apple Стив Возняк высказался в поддержку движения за право пользователей на ремонт техники. По его словам, Apple появилась только благодаря открытости технологий, но сейчас корпорации всячески препятствуют тому, чтобы устройство полностью принадлежало человеку после покупки.

[embedded content]

Почти 10-минутное видеообращение Стива Возняка стало ответом на запрос в приложении Cameo, позволяющем покупать видео со знаменитостями. Вопрос относительно права на ремонт поступил от Луи Россмана, руководителя некоммерческой организации Repair Preservation Group Action Fund, выступающего за принятие соответствующего закона.

Создатель первых «яблочных» компьютеров заявил, что полностью поддерживает эту инициативу. По его словам, Apple в своё время появилась только потому, что сам Возняк вырос в мире открытых технологий и открытой электроники. Он рассказал, что во времена его детства при покупке любой электроники, будь то телевизор или радиоприёмник, все схемы были в общем доступе. По сути, это был открытый исходный код для техники. В результате даже далёкие от техники люди могли разобраться в устройстве прибора и заменить сломанную деталь самостоятельно.

«Зачем вставать на пути сообщества, самостоятельно занимающегося ремонтом техники? Зачем нарушать право людей на ремонт? Посмотрите на Apple II. Он поставлялся с подробной схемой устройства… и этот продукт был единственным источником прибыли для Apple в течение первых десяти лет существования компании», — сказал Стив Возняк.

По мнению Возняка, ограничивая право людей на ремонт, компании таким образом хотят контролировать всё и всех. Закончил он обращение следующей фразой: «Это ваш компьютер? Или это компьютер какой-то фирмы? Подумайте об этом. Пора начать делать правильные вещи».

Стоит отметить, что Apple сегодня всячески выступает против ремонта её техники в несертифицированных центрах и, тем более, в домашних условиях. 

Источник: 9to5mac.com

Поделиться ссылкой: