30.05.2024

Состоялся релиз Manjaro 22.1 Talos. Что нового в дистрибутиве?

Популярный дистрибутив Manjaro на базе Arch Linux обновился до версии 22.1 Talos. Разработчики рассказали, что поменялось в свежей редакции дистрибутива с различными оболочками, и какие общие изменения получила новая версия ОС.

Одними из наиболее заметных изменений стали обновление пакетного менеджера Pamac до версии 10.5 и возможность загрузки дистрибутива с тремя разными версиями ядра Linux: 6.1 LTS, 5.15 LTS или 5.10 LTS. Версия Manjaro со средой рабочего стола GNOME получила новую версию оболочки (43.5) и множество изменений, самые значимые из которых включают новое меню состояний и обновлённую версию системного приложения Layouts Switcher.

Manjaro 22.1 Talos

Сборка на базе KDE доступна для загрузки с KDE Plasma 5.27 и Gear 22.12. Эта редакция Manjaro перешла на использование протокола Wayland. Из других изменений разработчики упоминают новые виджеты и более удобную организацию системных настроек с меньшим количеством страниц.

Самая лёгкая версия Manjaro обновила среду окружения XFCE до версии 4.18. Она привнесла углублённую кастомизацию интерфейса: теперь можно устанавливать свой цвет фона в файловом менеджере Thunar, настраивать длину панели задач в пикселях, а не процентах, и менять параметры модулей рабочего стола через центр управления.

Manjaro 22.1 Talos

Помимо официальных сборок, на сайте разработчиков доступны и кастомные версии дистрибутива от Linux-сообщества — например, Manjaro с окружением Cinnamon, Mate или Budgie.

Источник: habr.com

Поделиться ссылкой: