Многие люди любят добавлять
в блюдо перец чили. Вот только два одинаковых с виду экземпляра могут иметь
разную степень остроты. Исследователи разработали портативное устройство,
способное определять этот показатель с высокой степенью точности, выводя всю
полученную информацию на дисплей смартфона.
Если положить много перца чили в блюдо, оно может стать слишком обжигающим и совсем
непригодным для еды. Помочь решить эту проблему способно портативное
устройство Chilica-Pod, разработанное инженерами из Таиланда. Прибор выполнен в виде перца-чили и способен определять остроту того или иного экземпляра, не уступая по точности более дорогому и массивному лабораторному оборудованию.
Работа Chilica-Pod
основана на выявлении концентрации капсаицина, вступающего в реакцию с графеном
и азотом. В этот момент образуется ток, позволяющий сделать выводы об остроте перца.
Исследователи разработали одноразовые полоски на бумажной основе, а само
устройство подключается напрямую к смартфону,
где в этот момент запущено специальное приложение, через разъём для зарядки.
Технология уже была
успешно опробована на шести видах острых перцев. По словам специалистов,
устройство будет полезно бакалейщикам, рестораторам, а также может найти
применение в производстве фармацевтических препаратов, содержащих
капсаицин.
Источник: newatlas.com