23.05.2024

Создан аналог бензина из воды, света и СО2

Исследователи из Кембриджского университета создали экологичное жидкое топливо для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Для этого им потребовались три общедоступных компонента: свет, вода и углекислый газ.

Бензин

Для изготовления топлива исследователи применили технологию искусственного листа — поверхность, которая имитирует живую структуру и использует фотосинтез для производства химических элементов. Технология уже применяется для производства синтетического газа, смеси водорода и угарного газа, а также фармацевтических препаратов, пластмасс и удобрений.

Но учёным удалось модернизировать технологию с помощью искусственного листа за один шаг этанола и пропанола — этилового и пропилового спирта. Для этого потребовалось создать катализатор на основе меди и палладия, чтобы искусственный лист синтезировал более сложные химические вещества.

Получившийся спирт может использоваться в качестве альтернативы бензину. В настоящее время учёные работают над тем, чтобы генерировать больше данного топлива и создать масштабируемое производство.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: