06.03.2021

Создан дистрибутив Linux для запуска на Mac с процессором Apple M1

После выхода серии компьютеров Apple на базе ARM-процессоров разработчики и пользователи столкнулись с невозможностью запуска на новинках сторонних операционных систем. Спустя несколько месяцев глава компании Corellium, занимающейся виртуализацией ПО, объявил о готовности модифицированной версии Linux для фирменного железа — и опубликовал соответствующую инструкцию по установке.

Linux

По словам Криса Уэйда, занимающего пост генерального директора Corellium, для достижения желаемого результата компании потребовалось внести в ядро Linux некоторые изменения. После этого дистрибутив Ubuntu без проблем загрузился на неттопе Mac mini с процессором M1 непосредственно с флеш-накопителя.

Разработчик отметил, что операционная система оказалась полностью работоспособно, а с помощью USB-донгла неттоп удалось подключить к сети. Единственное ограничение, с которым пока столкнулись разработчики, — сложности с задействованием аппаратного ускорения для графического чипа. Сейчас эта задача выполняется программно.

Corellium также опубликовала отдельную инструкцию по установке Linux на компьютеры Mac с процессором M1, разместив её на сервисе Github.

Источник: 9to5mac.com

Поделиться ссылкой: