Компания Every Company из Сан-Франциско выпустила Every EggWhite — синтетический яичный белок, идентичный натуральному. Для этого учёные прибегнули к хитрости: специальные запрограммированные дрожжи выделяли животный белок во время прецизионной ферментации.
Для производства синтетического яичного белка компания использует всего два элемента: сахар и дрожжи, в которые предварительно встроили ДНК белка куриного яйца. В ходе ферментации дрожжи естественным образом преобразовывают сахар в настоящий куриный белок, который не содержит сахар и ГМО.
Компания также отмечает, что её метод производства яичных белков нетребователен к воде и энергии, чего не скажешь про выращивание и содержание настоящих цыплят. И ещё один несомненный плюс: глобальный переход на синтетический аналог, по мнению компании, сможет положить конец потребительскому отношению к живым существам и понизит выбросы парниковых газов.
Первой коммерческой выпечкой с использованием синтетического яичного белка стали французские макароны — их изготовили в пекарне Сан-Франциско и продали за $28.
Источник: singularityhub.com