25.05.2024

Создана искусственная сетчатка, работающая на солнечном свете

Инженеры из Пенсильванского университета изобрели камеру, работающую подобно сетчатке человеческого глаза. В основу фотодетекторов легли тонкоплёночные перовскиты с сильно несбалансированным электронно-дырочным транспортом.

Камера

Камера состоит из матрицы датчиков из узкополосных перовскитных фотодетекторов, имитирующих колбочки сетчатки глаза, работу которых, в свою очередь, объединяет нейроморфный алгоритм, обрабатывающий информацию с последующим формированием изображений с высокой точностью. Особенностью данных фотодетекторов стал несбалансированный электронно-дырочный транспорт. Это значит, что дырки движутся через материал быстрее, чем электроны. Таким образом, управляя архитектурой материала, можно создавать компоненты с заданными свойствами.

Новый вид датчиков может стать альтернативой фильтрам в современных камерах. Ведь кремниевые датчики чувствительны ко всем частям спектра, поэтому перед ними устанавливаются световые фильтры, которые пропускают только определённые волны, но они же снижают чёткость и чувствительность камеры. А у перовскитных фотодетекторов такого недостатка нет.

Кроме того, технология открывает перспективы для создания искусственной сетчатки для людей с нарушениями зрения. Перовскиты питаются солнечной энергией, поэтому не будут нуждаться в дополнительном источнике энергии.

Источник: hightech.fm

Поделиться ссылкой: