28.05.2024

Создана линза для дистанционного нагрева и охлаждения объектов

Исследователи из Тайюаньского технологического университета в Китае разработали инновационную тепловизионную линзу с увеличенным фокусным расстоянием, позволяющую удалённо обогревать и охлаждать предметы. В её основу легла активная тепловая метаповерхность (ATMS).

Прототип тепловизионной линзыПрототип тепловизионной линзы

ATMS используется для эквивалентной реализации материалов с отрицательной теплопроводностью. С её помощью исследователи успешно разработали длиннофокусную тепловизионную линзу с использованием термодинамики преобразования — фокусное расстояние для удалённого обогрева и охлаждения составляет 19,8 мм.

Характеристики линзы были подтверждены численным моделированием, демонстрирующим, что материалы с отрицательной теплопроводностью произвольной формы могут быть так же получены с использованием разработанной ATMS технологии. Более того, эквивалентность отрицательной теплопроводности подтверждена для 3D-сценариев, что расширяет возможности применения этой наработки.

Технология поможет охлаждать чувствительную электронику, улучшая её общую производительность и надёжность. А в промышленности она может обеспечить многочисленные химические процессы, в которых играет роль контроль температуры. Ну и, само собой, в медицинской сфере это также будет очень важным дополнением. 

Источник: innovationorigins.com

Поделиться ссылкой: