25.05.2024

Создана «татуировка» для проведения ЭКГ и СКГ в домашних условиях

Команда исследователей из Техасского университета в Остине выпустила обновлённую версию своей электронной татуировки, способной синхронно измерять как электрическую, так и механическую информацию о сердечно-сосудистой системе. Ширина устройства составляет всего 200 микрометров, что эквивалентно двум человеческим волосам, поэтому пользователь её практически не ощущает, когда занимается повседневными делами.

Электронная татуировка

Как и предыдущая модель, модифицированная версия электронной татуировки непрерывно проводит электрокардиографию и сейсмокардиографию, что даёт максимально развёрнутое представление о работе сердца. Сами по себе ЭКГ и СКГ довольно хлопотные процедуры, требующие похода в больницу, предварительную подготовку, но эту татуировку можно носить дома, спать с ней и заниматься любыми делами, что несомненно улучшает качество и детальность диагностики. По словам разработчиков, устройство может предотвратить до 80% сердечных заболеваний.

Напечатанный на 3D-принтере гаджет весит  всего 2,5 грамма и работает от легкозаменяемой батарейки размером 19 мм, которой хватает на более чем 40 часов работы. Собранные данные передаются по беспроводной сети в режиме реального времени на устройство с поддержкой Bluetooth.

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Electronic Materials.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: