05.02.2023

Созданный ИИ комикс лишился авторских прав

Бюро регистрации авторских прав США пересмотрело своё решение о предоставлении охраны авторских прав комиксу, сделанного при помощи искусственного интеллекта Midjourney. Защита концепции и истории, полностью созданных художницей Крис Каштановой, утратила свою юридическую силу.

Заря рассвета

Называющая себя «кибер-художником» Каштанова подала заявку в USCO, чтобы доказать, что можно владеть авторскими правами на создание чего-либо, созданного с использованием ИИ. Поначалу агентство одобрило её заявку, чего ранее не делало в подобных ситуациях. Комиксу «Заря рассвета», созданному с помощью нейросети Midjourney, преобразующей текст в изображение, присвоили авторские права в сентябре этого года. Однако недавно USCO связалась с Крис, чтобы сообщить об ошибке в принятии решения — и авторские права были отменены.

Заря рассвета

Это удивительно, учитывая, что Midjourney был указан в титрах обложки комикса. USCO предложило Каштановой 30 дней на обжалование своего решения. По словам Крис, она не скрывала, что комикс был сделан с помощью ИИ, упомянув  Midjourney непосредственно на обложке. Однако в нём не говорится, какова роль Midjourney, а просто указано, что комикс был «создан с помощью ИИ».

Источник: aibusiness.com

Поделиться ссылкой: