20.05.2024

Создано одноразовое мыло для бедных регионов планеты

Учёные из Кардиффского университета разработали мыло Tab Soap в виде небольших стиков, предназначенное для бедных регионов, где есть явные проблемы с личной гигиеной, что нередко становится причиной распространения заболеваний.

Tab Soap

В домохозяйствах Танзании нет частного водопровода, поэтому жители должны сами набирать воду или платить кому-то за её доставку. Основываясь на интервью с членами этих домохозяйств, исследователи приступили к разработке новой системы мытья рук. Первая цель состояла в том, чтобы создать выполнимое и жизнеспособное решение для мытья рук, которое можно было бы масштабировать для массового производства. Вторая и наиболее важная цель заключалась в повышении уровня мытья рук с мылом после посещения туалета.

Одним из самых больших препятствий, с которым столкнулись исследователи, было отношение домохозяйств к мылу с культурной точки зрения. Кусок, с которым соприкасалось много рук, воспринимался жителями как прокажённый. И тогда учёные придумали Tab Soap в виде вкладок из биоразлагаемого текстиля на основе бамбука, пропитанного мылом. После использования вкладки её можно выбросить в выгребную яму, где она бесследно разложится. Вкладки поставляются в рулонах или в отрывной версии.

Одну вкладку можно носить с собой куда угодно и использовать везде, где есть вода. А поскольку подложка на основе бамбука остаётся влажной, на неё, вероятно, уходит меньше воды, чем на другие виды мытья рук. Таким образом, Tab Soap устраняет ценовой барьер на пути к гигиене. 

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: