19.06.2021

Создатель Cydia подал в суд на Apple. Он обвинил корпорацию в монополии

Создатель Cydia, первого неофициального магазина приложений для iOS-устройств, подал судебный иск против Apple. Цифровая площадка, запущенная Джеем Фриманом, более известным как Saurik, появилась ещё до App Store, но с появлением детища Apple была практически заморожена. Требования истца заключаются в ликвидации «незаконной монополии» Apple на распространение приложений для iOS-устройств.

Cydia

В иске компании утверждается, что Apple использовала антиконкурентные средства, чтобы практически уничтожить Cydia. По словам адвокатов истца, Apple своими действиями установила монополию на распространение программного обеспечения для iOS, а пользователи не имеют возможности устанавливать приложения из других источников.

«Если бы не антиконкурентное приобретение Apple и поддержание незаконной монополии на распространение приложений для iOS, сегодня пользователи могли бы выбирать, где находить и скачивать приложения, а разработчики — использовать дистрибьютора приложений для iOS на своё усмотрение», — говорится в иске.

Кроме того, Cydia добивается рассмотрения дела судом присяжных и возмещения денежного ущерба, сумма которого пока не разглашается. Представители Apple уже прокомментировали иск и заявили, что жёсткий контроль способа установки программного обеспечения на iPhone необходим для защиты пользователей от непреднамеренной загрузки вирусов и других небезопасных программ. Дата рассмотрения дела в суде пока не объявлена.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: