19.06.2021

Создатель криптовалюты Chia признался в «разрушении» рынка накопителей

Джин Хоффман, разработчик новой криптовалюты заявил, что именно популярность Chia вызвала проблемы с поставками жёстких дисков. При этом он называет своё детище «зелёной» альтернативой других цифровых активов, и отрицает её негативное влияние на окружающую среду.

Джин ХоффманДжин Хоффман

Постоянная активность SSD при добыче Chia, как стало известно ранее, способна «убить» некоторые SSD всего за недели. Хоффман утверждает, что эта проблема касается только самых дешёвых моделей — тем не менее высокий спрос ведёт к дефициту и подорожанию комплектующих. К примеру, стоимость акций Western Digital выросла с $52 в начале года до $73, а Seagate — с $60 до $94 за тот же период.

Джин Хоффман уверен, что в долгосрочной перспективе повышенный спрос, вызванный фармингом Chia, снизит стоимость жёстких дисков, поскольку вендоры наращивают производство. Он также уверяет, что если бы все накопители, проданные за год с общим объёмом в миллиард терабайт использовались бы только для добычи его криптовалюты, на это ушло бы менее 1% энергии, потребляемой биткойн-фермами в настоящее время.

Chia

По данным аналитиков, на сегодня только майнинг Bitcoin «съедает» 0,53% мировых поставок электроэнергии. При этом майнеры выполняют огромное количество вычислений для поддержания системы, известной как доказательство работы (Proof of Concept). В свою очередь, Chia использует подход доказательства свободного места, который исключает вычисления и полагается на пустое место на жёстком диске.

Такой метод требует гораздо меньшего расхода энергии. Однако текущий объём накопителей всех активных «фермеров» оценивается в 12 миллионов терабайт — в четыре раза больше, чем две недели назад. Стремительный рост этого показателя уже вызвал всплеск спроса на жёсткие диски — и, по прогнозам аналитиков, в ближайшее время он будет только расти.

Источник: newscientist.com

Поделиться ссылкой: